2010年09月28日

八幡浜はなれ 〜北新地



愛媛・八幡浜のご当地グルメ”八幡浜ちゃんぽん”


今日は割烹”八幡浜はなれ”へ

大阪市北区曽根崎新地1-3-3 好陽ビル B1F
06-6345-7017

ちゃんぽんと言えば長崎?
発祥はそうかもしれませんが
では、ここ”八幡浜のちゃんぽん”はその進化版?
いや、味が繊細
まるで京風の感じが、、


愛媛県八幡浜市は四国の西の玄関口
古くから九州や関西地方との海上交易が盛んな商業都市
長崎などの麺文化を、八幡浜風に「ちゃんぽん」にして生まれた食べ物
単なるご当地グルメを通り越して
八幡浜の「ソウルフード」として市民に愛され続けている
長崎ちゃんぽんが豚骨ベースで白濁した濃厚なスープであるのに対し
八幡浜ちゃんぽんは鶏がら・鰹・昆布などで出汁を取った黄金色のスープで
あっさり風味が特徴
麺は太目の中華麺を使用しており
たっぷりの野菜に豚バラ肉
それに八幡浜の特産品である蒲鉾・じゃこ天など水産練り製品が具材として使われている
魚のまち八幡浜らしさが出ている
月に一度は食べたいと思う味である


posted by tsugu_chan at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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