2010年12月06日

割烹 神留(かんとめ) 〜北新地船大工通り



天然ものにこだわるお店”カキの土手鍋”はまさに最強@神留





大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル 1F
06-6345-7100

同僚は前から気になっていたと、、
私は昨晩の番組”大阪ほんわかテレビの昼ごはんでっせェ〜”でウォッチ
早速味見に行く


”カキの土手鍋”を注文


一言で表すと上品な味!
土手鍋という大味な料理がここまで洗練されるものなのか?
とにかくお口の中が優しさに包まれる味、美味いの一言に尽きる
これを絶品というのだろう


このご飯も釜で炊いたのだろう
電子ジャーではここまでの味はだせまい!
ご飯だけでも1000円の価値があるほど美味い


小鉢”小芋と鶏肉の煮物”
土手鍋に負けないように、しっかり味付けが成されている
一品一品に作り手のこだわりを感じる


デザート”アイスモナカ”
アイスの中に板チョコが入っていました

店内


 

テレビに出ちゃったので仕方ないけど
誰にも教えたくない、自分だけが知っておきたいお店にランクインです
水曜日はランチやっていなので気を付けて下さい!


posted by tsugu_chan at 12:40| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この年になって、まだ土手鍋って食べたことないんですよ。
濃い味噌汁に牡蠣が入ってるって感じ?

「とにかくお口の中が優しさに包まれる味」…表現が上手いなっ。
つぐちゃんは「大阪の彦麿呂」やね(^艸^)
Posted by 朱雀ゆう at 2010年12月06日 19:36
あのね、
名古屋の味噌煮込みみたいな
乱暴な味じゃないんだ
まさに京都風味噌煮込み
ミシュラン三ツ星90店の内日本が20店
その内11店が京都なんだって
世界に誇る京の味
繊細そのもの
生で食べる牡蠣よりも
素材を活かす味噌煮込みなんてあり得ない
ただの八丁味噌じゃない
大阪に来たら、一度御賞味あれ
Posted by つぐちゃん at 2010年12月06日 21:06
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