2010年12月20日

万ん卯(まんう) 本店 〜北新地



かが万グループのおでん専門店でいただく親子丼@万ん卯


 
大阪市北区堂島1-2-32 トヨタビル 1F
06-6341-5555

今日は記念すべき投稿100回目
祝!100回記念に相応しいお店として選んだのは
万ん卯本店のランチ!

”万ん卯”のランチと言えば、これはもう親子丼
宿敵の”遠藤”が潰れたと聞いたので
早速11時半に覗いてみた



他人丼にも惹かれたが、ここは大阪名物”親子丼”を注文

 
作っているところを拝見させて頂いた
火加減がすべての親子丼
経験に裏打ちされた動き、すべてに卒がない


”親子丼”の登場

  



玉子のとじ方が絶妙のタイミング
一口、その感触はまるで真綿で包まれたような錯覚に陥る

確かに遠藤の親子丼も絶品であった
余計な脂を削ぎ落とし、皮を細かく切り、玉子でとじる親子丼も最高であったが
ここ”万ん卯”の親子丼も鶏肉に弾力性があり
玉子の柔らかさとうまく融合している堪らない一品である


小鉢”切り干し大根”
決して家では作れない味、上品だ


”赤出汁”
文句の付けようがない味噌汁


”香の物”

ほんと満足感の高いランチであった

ここ”万ん卯”のおでんは一人15000円程度はするが
一度経験してみる価値のある味である
もう10年近く前なのに、美味かったことだけは覚えている

店内






かが万グループ
”萬”の天玉丼、”ふくのや”の鰻玉丼に続き
今日の”万ん卯”の親子丼
どれも味に妥協がない

次は”かどのや”のカツ丼にチャレンジしてみよう

そして最後は
かが万ビルの五階にある寿司店”さか卯”の寿司ランチに挑戦してみたい

でも、昼から3650円はちょっと高いかな?
でもミシュラン☆だしな、、



posted by tsugu_chan at 12:52| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
(*・(エ)・)/゚・:*【congratulations】*:・゚\(・(エ)・*)
100回目の投稿おめでとっ。

決して家では作れない切り干し大根味ってどれくらい上品なんかな?
文句の付けようがない味噌汁っていうのも気になる。

「その感触はまるで真綿で包まれたような錯覚に陥る」
⇑⇑⇑⇑⇑⇑彦摩呂より表現が上手いぞっ!www
Posted by 朱雀ゆう at 2010年12月20日 20:41
いつもコメントありがと!
一昨日再婚相手のお母さんに祝福してもらいました
つぐちゃんもこれで年貢を納めます
子供作れと言われた
成人する時70歳に限りなく近くなるんですけど、、
そんなん若い若いと
そーかなー?
絶対無理やろ!
Posted by つぐちゃん at 2010年12月20日 22:54
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