2010年12月27日

ハクサン 〜神戸・三宮



神戸が生んだB級グルメ!カナダ人も絶賛してました





神戸市中央区三宮1-8 さんプラザ 1F
078-331-5630

今日は今年最後の年末の挨拶回りで朝から神戸
当然お昼は・・・
神戸と言えば、洋食?中華?それともステーキ?
散々悩んだ挙句 ”そばめし”になってしまった

このお店の焼きそばが大好きで、、
理由は細めんでソースがあっさりしているから
因みに、神戸では”そば焼き”という
理由は分からない

三宮に来る機会があれば覗いていたが
ある日同僚が”そばめし”を注文

次の機会に恐る恐る注文してみたところ、これがまた美味!嵌ってしまった訳

それ以来”そばめし”ばかり注文している

 

店内はお世辞にも綺麗とは言えない
でも、これが関西のB級グルメであるが由縁



先ずはセットメニューの”味噌汁”と”冷奴”と”漬物”がでてきた
夜は、このBセットにビールらしい、、



当然メインは鉄板の上に直置き(これが関西風)



誰が最初に考えたのか?
これが本当の炭水化物と炭水化物の絶妙なミスマッチング

お好み焼き定食を関東人はバカにするが
お好み焼きはどちらかと言えば、野菜感覚なので厳密には違う!

”焼きそば定食”や”きつねうどん定食”こそ
本当の炭水化物同士の食い合わせで
すぐエネルギーに変わる
商人の町”大阪”ならではの食文化と言える

しかし、
神戸の人はこの”焼きそば”と”ごはん”を鉄板の上で混ぜてしまうとはね、、
恐れ入りました!



当然"お好み焼き”のようにはいかないので
”コテ”で取り皿に取ってから箸で食べることになる
ちょっと面倒だ!

近頃では、カラオケボックスのフードメニューにもあり、珍しくもないが

仕事関係のカナダ人親子を連れてきた時も絶賛していた
味は一味違うので、機会があれば、このお店推薦します


posted by tsugu_chan at 18:23| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そばめしって冷凍食品でしか食べたことない。
敢えてお店で食べるのもなぁ〜と思って…。
カナダ人も絶賛!!そんなに美味しいんや〜。
まっ、カナダ人の舌は信用できひんけど…(^ω^)
今度神戸行った時に食べてみようかな?
Posted by 朱雀ゆう at 2010年12月27日 19:31
そのカナダ人
Jimって言うんやけど
合気道有段者、養心館塩田剛三先生門下の45歳 俺より若い
元嫁日本人
その子のコースケはハーフ19歳
この前イギリス人との間に子供が産まれて
Jimはオジーちゃんになってしもた

当然仕事上のパートナーだけど
夏はカナダに住みたいなー
Posted by つぐちゃん at 2010年12月27日 20:23
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