2010年12月28日

千草 〜天満



究極の大阪お好み焼きの味を今に伝えるお店@千草





大阪市北区天神橋4-11-18
06-6351-4072

昨日で挨拶回りは終わったと思ったのに
急遽挨拶回りに赴くことになった
場所は得意な天満だ

今年最後のランチなのに新地で〆れない
どうしよう?
このロケーションは夜なのに、、
昼間からやってるよ!立呑み

昼から来客があり、まだ呑めない!
二日連続の粉モンになるが
究極の大阪お好み焼きの味を平成のこの時代に伝えるお店”千草”に潜入

 

当然定番の”豚玉”を注文
あれやこれや入っているのは邪道!
一番安く上がる”豚玉”がお好み焼きのキングなのだ



ついでに”今日ぐらいいいや”とランチビールを注文!



先ずは油を薄く引いた鉄板へ豚肉を置く



それから徐に生地を適当に混ぜる



豚肉の上にこんもりと生地を載せて、体裁を整える



頃合を見計らって、一気にひっくり返す
いい色合いだ!
ここでの禁じ手はコテで押さえないこと
中に空気を閉じ込めることで、フンワリ、サクサク感が味わえる



仕上げに、ソースを塗って、魔法の調味料”マヨネーズ”とこれも欠かせない”カラシ”を
最後に、青海苔と鰹節で完成だ!





やはり違うわ!ここのお好み焼きは、、
この味はちょっと出せないなー
大阪お好み焼き三本の指に入るお店
天満に来ることがあれば、一度は潜入して欲しいお店です

因みに、これは東京生まれの同僚のお好み焼き



豚肉を焼かずに混ぜてる
確かにこうするお店もあるが、、
同僚はキョロキョロしながら
”みんな豚肉焼いてますね!”だとさ

君、もう人生で大阪が一番長いんだから、、



見た目がこれだけ違う!
まっ、この上にソース塗れば分からなくなるので
一緒なんですが、、


posted by tsugu_chan at 12:45| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
自分でお好み焼きってほとんど作ったことないから
作り方よう知らんねん。
お好み焼き食べに行っても作って持ってきてもらうしなぁ〜。
最近はちょこちょこ広島に行くので広島風お好み焼きを
食べることの方が多いかも…。
Posted by 朱雀ゆう at 2010年12月31日 19:28
賛否両論あるけど
広島焼きより大阪のお好み焼きの方が根が深い
この味が出せないので家では専ら広島焼きばかりです
広島焼きも薬研堀に良い店知ってますよ!
Posted by つぐちゃん at 2011年01月01日 12:34
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