2010年12月29日

旬野菜 聖護院 〜大阪・福島



海の幸、山の幸、日本の旬の味を堪能できる@聖護院



大阪市福島区福島2-2-2 2F
06-6343-7765

今日は会社の忘年会
福島”ほたるまち”で評判の高い”聖護院”からスタートした

 

階段を上がる
二階、三階がお店らしい
二階の奥に通された



小奇麗なお店だ
今日は飲み放題含めて4000円のコースらしい
楽しみだ!
これが、飲み放題のメニュー



先ずはビールで乾杯!



このグラス、かなり薄い
良い物を使っている
これは料理もかなり期待できる筈、、


先ずは、”手作りおぼろ豆腐”から

軽く塩がかかっており、大豆の味がストレートに味覚に反応する

 
次に、”マグロ目玉のホイル焼き”

これはここの名物らしい
ちょっとグロイが、部屋が暗いので、さほど気にならない
コラーゲンたっぷりといった感じで美味しい


そして、”紅心大根の和風サラダ”

この紅心大根のサラダ、かなりイケます
このお店の人気の高さがこの時点で分かります
ほんと良いお店です


ここで、”刺身の盛り合わせ”


”マグロの目玉の周り”
味はトロですが、しっかりした歯ごたえがあります


”平目の薄造り”
甘くて美味しいです


”コチの昆布〆”
コクのある味、最高傑作です


”アカエイ”
これは新鮮じゃないと食えない代物
白身の美味しい刺身です


”シマアジ”
高級魚です
4000円飲み放題の店で出てくる刺身ではありません
なんか得した気分です


”秋刀魚のいろり焼き”



秋刀魚が少し苦手な私
でもこの美味さには驚きました
丸のまま一夜干し??
初めて食べた味です



ここで芋焼酎ロックに切り替える


”聖護院大根と平目の餡かけ”

一言で言えば、大人の味です
主役の聖護院大根を脇役の平目が引き立てています
一つ一つが丁寧で、とても良い仕事をされてます

ここまで軽めでお酒のアテには最高、、
と思いきや


”たまねぎと豚バラ肉のかき揚”

いきなりパンチのあるかき揚が登場!
これがまた美味いのなんの、文句なし
参ったって感じで

最後に


”炊き込みご飯”

しっかり食事まで堪能させていただきました
このお店、いつもの同僚が以前気になるお店なんですよね!と紹介
今年の忘年会に予約してくれたんですが
最高のお店で忘年会を迎えることができました
感謝!感謝!




posted by tsugu_chan at 20:45| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うすはりグラスって言うやつですかね。
上品なお店で忘年会ですね(^-^)
しかし、飲み放題で4000円コースとは思えない内容ですね。
Posted by 朱雀ゆう at 2010年12月31日 19:32
良いお店というのは
全てにおいて妥協がないよね
こういうお店をこれからも探したいものです
Posted by つぐちゃん at 2011年01月01日 12:44
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