2011年01月07日

ステーキ割烹 あだち 〜北浜



北浜平野町の路地裏 箸で食べるステーキランチ@あだち




 
大阪市中央区平野町2-3-12
06-6202-7712

今日も新年の挨拶回り、11時か?
ちょっと早いが11時半には満員になるお店
平野町にあるステーキランチ屋さんへ

 

一番乗りだ!当たり前か
メニューは牛ヘレ・ステーキのみ
シングル1100円とダブル1500円
シングルは120g、ダブルは180gってことか

もちろんダブルを注文も
写真に収めた後、シングルを頼んだ同僚にお裾分け、これで150gずつだ



テーブルには所狭しと漬物が並んでいる
好きなものをいくら食べてもいいシステム



お上品に小皿に取り分ける
愛想の良いお店の人は”もっとたくさん食べて下さい”と、、
一応愛想返しをしておいた



ソースはステーキソースとしょうゆとポン酢の三種類
それに薬味(紅葉おろしと大根おろし)だ



待つ事5分弱、ダブルが運ばれてきた
先ずはカメラに収める

隣で同僚は、”柔らかいと”絶賛!
こちらはカメラに夢中!



確かに柔らかい、実に柔らかい、上品なお肉だ!
ヘレステーキだから当たり前か?

お肉にどんな仕事をしているのだろうか?
実に良い仕事をされている
この立地で、このお肉を、この価格で、提供するのは到底無理!

だって、ここは東京・兜町に並ぶ
日本証券界の二大中心地の一つ、大阪証券取引所がある北浜なのだ

そんなことを考えながら、、
でも、美味くて安けりゃなんでもいいのが大阪人



またこの付け合せの
カレー風味の野菜炒めが、更に食欲を煽る



その上、冷奴と肉きんぴらの小鉢とは
どこまでサラリーマンに勇気を与えてくれるお店なのだろう

ごはんの御代わりを何度も勧めてくれる
最後まで気持ちのいい、愛想のいいお店でした

人気のある理由がわかります
安くて、美味くて、愛想が良い
そして決して気取らない
この四拍子が揃って、初めて大阪の文化といえるのではないでしょうか?(ちょっと大袈裟)

ホントご馳走様でした!


posted by tsugu_chan at 12:33| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
に〜くぅ〜、ボリュームあるなぁ。
やっぱり、安くて美味しくないとね〜。
あ〜、美味しそう(*^q^*)ヨダレ、ヨダレ
Posted by 朱雀ゆう at 2011年01月09日 18:21
年取るとヘレステーキと良く耳にしますが
私はまだまだガッツリ系サーロイン派です
あの脂が堪らん!
このステーキは老人向けです
Posted by つぐちゃん at 2011年01月10日 00:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。