2011年01月29日

市天(いちてん) 〜天満



天満路地裏 天ぷらと串カツ両方味わえるお店@いちてん


今日は三男のケンシロウが帰阪
夕方、一緒に仕事の報告で長兄ラオウの元へ
17時半に終わり、一足先に天満へ

連日の天満、どこに行こうか?さすがに迷ってしまう
ラオウも合流するのに、あと30分ぐらいは掛かる
こんな時は天ぷら”いちてん”に限る




大阪市北区天神橋5-2-17
06-6351-5423

魔法のレストランにも紹介されたようですが
さすがにもうお店の紹介にも困っているのだろう

確かに安くてそこそこ美味い!
でも家庭料理って感じのお店なので
TVで紹介するのはどうだろう?



でしょ!
大きなお世話か?



先ずはビールで乾杯!
ここも大瓶(だいびん)です
これもケンミンショーでやってましたが
”だいびん”と呼ぶのは大阪だけらしい
今日はサッポロです

とりあえず一品料理をいくつか!







ねっ、家庭料理でしょ!
晩ごはんを食べてるみたいでしょ
ホッとする瞬間です

そうこうしている内にラオウが合流

ラオウはおでん(ごぼ天と大根)を追加

そして、いつものように各自三品ずつ天ぷらを注文



一緒に盛られて出てきました
私の三品、、





絶対外さない”レンコン”と”生姜”



そしてもう一品、今日は”海老”にしました

ラオウとケンシロウは”穴子”を注文したようです

するとそっくりの親娘が晩御飯にやってきました
DNAを感じました
その娘さんは、楽しそうにお母さんと天ぷらを食べてました
いい感じでしょ!
ほんとほっこりしますよ

ここも一人1500円ぐらいでした



posted by tsugu_chan at 13:52| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
確かに家庭料理っぽいね。

うちの親「キリンのダイビン1ケース」って注文受けてたし、
関西は「ダイビン」?

紅ショウガの天ぷらって美味しいの?
お店でも家でも食べたことないんやけど…。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年01月29日 17:47
そうやった
朱雀さんの実家、酒屋さんやった

紅しょうがの天ぷらも大阪名物です
マジ美味いよ
あっさりしててネ!
Posted by つぐちゃん at 2011年01月29日 18:13
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