2011年02月03日

北新地 むろ多 〜北新地本通り



中華の定番を割烹でいただくと、こんな感じになる訳ですか!


今日こそ”みやざわ”のお気軽ランチを!と

北新地へ、、

残念!今日もやっていません(もう期待は膨らむばかりです)

お気軽ランチ止めたのかな?と、、

仕方あるまい

であれば、ぶらり新規開拓といきますか!

本通りを西へ、大川ビルを越えます

見つけました!

割烹のようです

潜入してみましょう




大阪市北区曽根崎新地1-5-8 ピアース8ビル 1F
06-6341-5262

小奇麗なお店です

大理石のテーブルでしょうか?

夜はそれなりにするんでしょうね

 

ランチメニューから

私は”鶏アチャラ揚げ定食”を注文

やはり、揚げ物を選択してしまいました


同僚は”味噌漬け・出し巻き定食”を注文

密かにダイエットを考えているのでしょうか?



待つこと5分ぐらいで出てきました





これが”アチャラ揚げ”のようです

語源はいったい何でしょう?



味はサクッと揚がった衣に、甘酢ダレがかかった中華風です

下に敷かれたオニオンスライスとの相性がよく

上品に仕上げられた一品です

少し濃い目の味付けですが、とても美味しいです



小鉢の”きんぴらごぼう”も外しません

脇役としての役目を十分果たしてくれています



この”赤だし”も絶品です



"香の物”も良いものを使っています

揚げ物といっても、非常に胃に優しく

女性でもイケる定食です


こちらは同僚の

 

”秋鮭の味噌漬け”と”出し巻き玉子”です

見るからに美味そうです

いずれもかなりの満足度のようです


ご飯の色艶も良く、味噌汁も美味い

これは新地の割烹に共通していることです


食べログでは決して評価が高くないお店ですが

訪問する値打ちのあるお店だと思います

敢えて、苦言を呈するなら

言えば、出してくれるんでしょうが

”楊枝くらい置いとけよ”です




posted by tsugu_chan at 12:50| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アチャラ漬けっていうお漬もんがあるよね。
アチャラ漬けで調べたら、「アチャラ」…唐辛子をきかせた酢漬け
って書いてあったよ(^-^)v

外食ってどうしても揚げ物が多くなるよねぇ。

味噌漬け・出し巻き定食の方がお高いのね。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年02月03日 20:16
なるほど!
朱雀さんのご見識恐れ入りました
酢と唐辛子が効いていたので
そういう意味だったのね
やっぱ、意味があるんですね!

因みに、一昨日の
ネオポンポンはなんだったんでしょう?
追加で
ネオピンピンは背肝
ネオゴールドダイヤはキンカン、生まれる前の卵
なんか?よーわからん
Posted by つぐちゃん at 2011年02月03日 21:06
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