2011年02月04日

中国料理 星華 〜北新地船大工通り



和風にアレンジされた創作系 洗練された中国料理を味わいました


立春を迎え、厳しい寒さも小休止といったところか?

今週三度目の正直で、”みやざわ”へ

駄目だ!遣ってないどころか、立て看板も出ていない

さすがにもう諦めた!


今日が駄目なら、他の中華と決めていたので

”星華”か”當華邸”を、、

同僚が”星華”のメニューを見てから決めようと

永楽町通りから本通りへ

本通りから堂島上通りへ

そして、堂島上通りから船大工通りへ抜けようとしたら

まだあった!



ある寿司屋の前に、一昨日からそのままの格好(重いんだろうなー)

昨日で節分も終わったのに、、

節操のない寿司屋だこと

折角なので、一応カメラに収めておいた


そして船大工通りを右折、ANAクラウンプラザホテルを左手に西に進む

どれどれ、今日のメニューは?と

いち早く、マヨラーの同僚が”酢豚”だ、決定!

だとさ!(大好物らしい)

 

堂島リンデンビルの階段を三階へ


大阪市北区堂島1-3-8 リンデンビル 3F
06-6346-5558

久しぶりの訪問です



カウンターに女性客が二名のみ

テーブルには誰もいません



”ジャスミン茶”で冷えた身体を温めます



苦手な私もここの”ザーサイ”は大丈夫です



今日のメイン”酢豚”です



同僚の大好物ですが、私は普通です

どちらかというと、酸味に弱い私にはちょっと敬遠気味の料理かも、、

パイナップルが入って日には最悪です

でも、ここの”酢豚”はカラッと揚がった豚肉が美味しく、癖になる味です



今日のスープは”魚と高菜漬けのスープ”です

生姜が効いていて、ほんと美味いです

身体がホクホクしてきました



今日の一品”かぶらの中華風煮込み”、ほんと優しい味で

絶対、身体にいいわ!と実感する味です

このあたりが和風たるが所以でしょうか?




この”蒸し鶏のサラダ”も口直しの役目をしていて、非常に美味しいです

同僚は珍しく”ご飯”をお代わりしてました

大好物だと、”ご飯”が進むようです



最後に、プチデザート”杏仁豆腐”をいただいて帰りました

既にテーブルと個室は満席で、表には行列ができていました


今日で四度目なんですが

”麻婆豆腐”と”酢豚”しか食った記憶がありません

次回は、別のメニューの日に潜入してみようと思います


1st「限りなく和風な中華料理と言えば、ここ”星華”」(20101005)

2nd「ランチは日替わり一種類!でもハズレがないのが”星華”」(20101111)



posted by tsugu_chan at 12:55| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この巻きずしは本物?
節分が終わって、グッタリしてる感じが笑えます(^艸^)

生姜が効いてるスープいいですね。
今日の夕飯、生姜の効いた中華スープだよ〜ん。
「かぶらの中華風煮込み」いい感じですね。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年02月04日 20:25
触ってないのでわからないけど
おそらく、、でしょう

生姜はいいですねー
身体にいいって感じがします

格から連絡あって
来週9日に格と仁井と飲むことになりましたx
Posted by つぐちゃん at 2011年02月04日 21:08
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