2011年02月19日

博多出張(初日)



八年越しで漸く博多名物の饂飩に出会いました


8時59分新大阪発のレールスターで博多へ

車内はiPadで溜まった映画の鑑賞タイム



11時40分に博多に到着

先ずは腹ごしらえです

地下鉄で一駅”祇園”で降りて、国体通りを400mほど中洲の方へ向かいます


福岡市博多区上川端町2-1
092-291-6465

へんな名前のお店でしょ!

「角のうどん」が訛ったようです



一番人気は”ごぼう天うろん”500円と”かしわおにぎり”240円を注文



確かに評判だけのことはあります

マジ美味い!です

何故八年も食べに来なかったのか?後悔しています



この”かしわおにぎり”も半端じゃないです

この二品とも京都で食べているかのような錯覚に陥るほど上品です

饂飩の汁まで完食!

ふと前を見ると、同僚も汁まで完食していました



そこから国体通りを西へ、天神まで徒歩で、、

まだ次のアポまで時間があるので、近くのカフェへ

 

シマッた、喫煙OKのカフェだ

路上は禁煙地区になっていたが

まだまだ遅れているようだ


最初のアポは前職時代の知り合いがその子会社の社長に就任

これも約10年ぶりの再会で、有意義な二時間を過ごした

これから九州地区で協業しましょうという話になった


それからもう一件、こちらは既存の顧客に表敬訪問

こちらも近々に共同でセミナーをしましょうという話になった

ITセキュリティの啓蒙活動です


漸く初日の仕事が終わり、ホテルにチェックイン

早速中洲に呑みにでます



生憎の雨です

中洲と西中洲・天神を結ぶ”福博であい橋”です

難波のひっかけ橋(戎橋)みたいなもんです

ソフトバンクホークスが優勝すると、ここから那珂川に飛び込むそうです


地元民に教えてもらった屋台へ

まだ屋台を作っている最中

開始は19時頃とのこと、、

仕方ありません

雨の中待つのは無理なので、私の行きつけの屋台”大政”へ

ガビーン!やってない、休みか?


とりあえず19時までどこかで時間を潰そうと

中洲に戻り、軽く飲めるお店を探します

こんな時こそ”食べログ”の活用です

3.2か!?

長居するつもりはないので、ここで手を打ちます

 

まちがいなく地元民のお店

ビールで時間潰しも、中瓶しかおいてない(仕方あるまい)



さすがに観光客はいない(これでいい)

時間つぶしの客も数人いるようです

軽くアテをと、、



定番”辛子明太子”



これも博多の定番”いか刺し”

これで630円は高いでしょ(ありえへん)

呼子の烏賊と違って、透明じゃないし(あかんわ)

既に中瓶三本目です(ゆっくりした良いペースです)

まだ30分しか経っていません



ペースを維持するため、同僚がこんなものを注文

”かまぼこのバター焼き”です

見たとおりの味です(B級グルメです)

もう一本ビールを注文

ようやく19時、10分前です


目的の屋台に行くぞ!っと

雨の中を、、

ダメだ!満員?

えっ!予約が入っているって、、

屋台を予約制にするなよ!ともう諦めた

っで、飛び込みでとりあえず初めての屋台へ、、

 

もうヤケクソって感じで”芋ロック”を注文

外はすごい雨です



なんかメニューも少ないし



なんか緊張のない屋台です

とりあえず、”サガリ”と”餃子”を注文

 

この”サガリ”あかん!臭いし、しょっぱすぎる

次の客が餃子を注文したら、既に売り切れだと

昨日の余りかいっ!

もうあかん!最悪の日や

食べるもんがない!

”ギンダラみりん”を注文したが、即効”ない”って返事が、、

商売する気がないんなら、店開けるなよ!と、、



とりあえず”メザシ”で我慢

今日は厄日だと、この屋台を後にする


実を言うと、ここからはよく覚えていません

何故か?カメラに収めているので

その時点ではしっかりしていたのかも、、

 

有名なお店”真屋(まことや)です

武田鉄矢が紹介していたこともあります

私は普通だと思うのですが、、





付きだしなんでしょう!でも食った記憶がありません

同僚も同じことをほざいています



鶏鍋を頼んだようです



全然美味しそうに撮れていません

お店の人が給仕してくれていたような気がするのですが、、

そんなお店だったかな?

そんなこんなでこの日の記憶は途絶えています

私も同僚もちゃんとホテルに帰えれたようです

翌日iPhoneの電話履歴を見ると

22時にカミさんと話しています

早く帰ったようですが、ベロベロだったようです

まあ、珍しいことではないのですが、、


ほんとこんなにイケてない中洲は初めてです

それもこれも、この天気とあの屋台のせいです

やはり知らない土地での新規開拓は危険です

次回絶対リベンジを誓う二人でした




posted by tsugu_chan at 16:40| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 出張 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このお店だけが『うどん=うろん』って言うの?
福岡じゃみんな『うろん』って言うの?
福岡ってまだ一回しか行ったことないねん。
太宰府行って、一蘭でラーメン食べたくらいかな?
一度屋台に行ってみたいな〜。
しかし、屋台って予約出来るんや〜。知らんかった。

ついてない日ってとことんついてないんやね。
まっそういう日もあるさ(^。^)
Posted by 朱雀ゆう at 2011年02月21日 17:22
方言だから若い人は使わないのでは、、
機会があれば、ちょーオススメです

一蘭はちょー有名やもんな
東京にも、大阪にもあるしね

国体通りより南東の那珂川添いにある有名な屋台群は
観光客向けなんで高いです
オススメはやはり地元の人に聞いた方がいいです
わたしのオススメは昭和通りの那珂川を北東に渡った所にある
「大政」です
Posted by つぐちゃん at 2011年02月21日 19:35
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