2011年02月19日

博多出張(二日目)



博多名物”豚骨ラーメン”ギリギリです!これ以上臭うともうムリです


目覚めは最悪です

二日酔い?

いえ、違います

風邪のようです

一昨日、ラオウから風邪を貰ったようです

二週間前は長女から、今回は長兄ラオウの風邪とは、、

5年ぶりにひくとこんなもんでしょうか?


同僚が朝食付きのビジネスホテルを取ってくれていたので

朝食へ



ビジネスホテルにしてはシックな雰囲気です

厨房もオープンキッチンです



これが1,000円の”辛子明太子定食”です

なかなかやりますね!

他に、”焼魚定食”と”おかゆ定食”がありました



”辛子明太子”が立派です



”茶碗蒸し”と”おひたし”も付いています



アラが入った味噌汁です

満足度の高い朝食でした


10時にチェックアウト

昼から協賛のセミナーがあり、準備に向かいます

準備が終了しました


11時45分に昼食に行くことになりました

博多に来て、ラーメンを外す訳にはいきません

チェーン店ではなく、地元で有名なお店へ



天神の三越を右手に南へ進みます



大丸の入っているビルの横のお洒落なアーケードを潜り、国体通りへ

”元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店”です

 
福岡市中央区渡辺通5-24-26
092-741-0267

待つこと数分、お店の中へ

いかん!どぶの臭いだ

一番恐れていることが現実になろうとは、、





お腹は減ってないのですが、ブログのためです

勇気を出して、”ワンタンメンチャーシュー(並)”を注文

同僚は控えめに”ラーメン”を注文

よしよしこれは食ってもらえそうだ



早速写真をと、、

ここの臭いのせいでしょうか

iPhoneがハングしてます

シャッターが押せません

ラーメンだけに、リセットしてる暇はありません

仕方なく、同僚に撮ってもらいました



同僚の”ラーメン”は上品です

それに比べ、チャーシューとワンタンが、、

当たり前です

同僚におすそ分け

この臭い、どうも無理です

テーブルにある”紅しょうが”と”胡麻”と”胡椒”をたっぷり掛けます

これでなんとか食べれそうです

体調が悪い時に、この臭いはキツいです

でも満員御礼のお店です

慣れれば癖になるのかも、、?と


12時半にセミナー会場に戻ります

13時受付開始、13時半開演、、、16時15分終了

今日の予定は終了しました

それでは帰阪しましょう

地下鉄で天神から博多へ


お土産に”辛子明太子”と”通りもん”を購入

同僚は新幹線の中で呑むアテを買いに、、



帰りも”レールスター”です



イートインのお店で見つけてきたとか

変わった手作りポテトチップスです



正直不味いです

ポテトチップスは薄くあるべきです

大量購入していた客もいたとか、、

これじゃガキも食べません



なんかアテいっぱいです

でも悪寒がします

ビールが進みません

同僚は500ml三本とハイボールを二本

私は500ml一本と350mlを一本、ハイボール一本が限界です

それにしても、初日の饂飩と二日目の朝食以外は散々な博多出張でした

こんなこと初めてです

年に一度はカミさんと一泊は中洲で美味いものを、、

二泊目はレンタカーを借りて、九州各地の温泉へ行っているのに

今回は最悪でした




posted by tsugu_chan at 18:04| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 出張 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おやおや、風邪とはいけませんねぇ。
しかし、風邪でも朝食はしっかり食べれるんやww

『博多通りもん』は博多土産の定番ですね。
明太子はどこのがいいんですかねぇ。
福岡行った時は、稚加栄の明太子を買って帰りました。

風邪、少し良くなりましたか?お大事にしてください。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年02月21日 17:34
稚加栄はコスパ悪すぎるよね
本当は市場で買うのが一番だけど
そうもいかないしね
地元の人に聞いたら、土産物はどこも一緒だって
だから高いものは買わないことにしました

ラオウの風邪はキツかった
久しぶりに会社休んじゃいました
みんなにうつす訳にいかないからね、、
Posted by つぐちゃん at 2011年02月21日 19:42
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