2011年03月24日

焼賣太樓 桜橋店



戦後にこの地で創業した老舗の中華屋さん 桜橋しゅうまいが人気です


今日はみんな出張や直行で出払っています

一人でランチです

アテもなく会社を出ます

かなり寒いです

朝より気温が低いのでは?と思います

お彼岸も過ぎたというのに困ったもんです

一瞬、なんか暖かいものと思ったのですが気のせいでした

足は桜橋の方へ向いています

駅前第二ビル、第一ビルを左手に眺めながら、西へ

とうとう右手にマルビルが、ヒルトンが見えています

なおも直進します

四つ橋筋が見えてきました

それも越えます

越えたところにこのお店”焼賣太樓”があるのです


大阪市北区梅田2-1-16
06-6341-7061

一年以上ぶりです

おおっ!この汚さがこのお店の特長です



みんな中国人のようです



ここの”中華ランチ”が絶品なんです

ちょっとボリュームはあるので、大抵ご飯を残しますが

それを注文します



先ず、スープがきました

思いっきり化学調味料の味がしますが美味いです



ワンプレートにしゅうまい二個、焼豚二枚、フライ麺とライスがのってきます



この焼売が超ーイケてます

”桜橋しゅうまい”といいます



辛子とシュウマイのタレに付けて食べます

大阪で一番のシュウマイだと私は思っています



焼豚はパサパサしていますが、メインが濃い味なのでこれでいいって感じです



そしてメインの”フライ麺”です

人それぞれだと思いますが、私は中央軒より好きです

麺の太さの違いもありますが

それだけ食べていると飽きがくるんですよね!

だから、ランチで他のものも一緒に食べたいのだと思います

元々は賄いメニューだったようです

久しぶりの”焼賣太樓”の中華ランチ、美味しかったです

当然、ご飯は残しました!



posted by tsugu_chan at 12:35| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大阪で一番のシュウマイ…食べてみたいな〜( ̄q ̄)
OLさんに人気のミニ中華ランチは500円!(@0@)
大阪のOLさんはイイねぇ。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年03月24日 19:46
大阪に転勤ってないの?
松山から大阪は遠いね!
高速バスかな?
Posted by つぐちゃん at 2011年03月24日 21:44
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