2011年04月04日

はまじま 〜堂島浜



”はまじま”第三弾!”いか漬丼”にも驚嘆しました


昨日からちょっと寒いですね

でもお昼は暖かく陽気です

ようやく、同僚M君と”はまじま”へ向かいます

私は三週連続の訪問で

過去二度とも感動の嵐♪嵐♪嵐♪

今日は行く前から口が”いか漬丼”です

これだけ暖かいと少し遠いけど気になりません

それぐらい美味しいお店です


大阪市北区堂島浜1-1-8
06-6343-0001

暖簾を潜ると、今日は空いています

二人なのに、奥のテービルに通してくれようとしますが

我々は囲炉裏のあるカウンターへ陣取ります



この囲炉裏で焼かれる魚の匂いだけでも値打ちがあります



お姉さんが慣れた手つきで魚を焼いています

私は決めていたあおりいかのいか漬丼”(大)を

同様M君は”海女の海鮮丼”を各々注文!



過去二度、他の丼へ浮気してしまった丼の登場です



見てください!この見栄え

”いか”がたっぷりです

上には歯触りを残すため”山芋”のきざみと”うずらの玉子”です

うずらを混ぜて、いきなりがっつきます

幸せを感じる味です

これは鳥取で食べた”白いかの沖漬丼”とも違います

調理されています

この香りは”柚子胡椒”ですね



淡白な”いか”の味を”柚子胡椒”と”大葉”が全く別の食べ物に変化させます

このお店は期待を裏切りません

さすがプロだなーと感じる一品です

間違いなく、丼でミシュランを取れるお店です




こちらはM君が注文した”海女の海鮮丼”です



初回に詳細にレビューしているので簡単にいきます

M君曰く、新地の”秋やま”より上との評価です

以上、ほんとにマイナスが見つけられない海鮮丼です

次回は焼き魚の”鮭のハラス”と心に誓いました

来週が楽しみです


2nd「串に刺して囲炉裏で焼いた魚をランチでいただけるなんて、、」(20110331)

1st「堂島川沿いで、伊勢志摩「浜島町」の新鮮な魚介が味わえるお店です」(20110323)



posted by tsugu_chan at 12:53| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イカも大好き〜♪
読んでなかったブログをずっと読んでたら
ヨダレが止まらなくなりそうです( ̄q ̄)ダラ〜
晩ご飯食べてから読み始めて良かったっ。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年04月08日 20:48
イカって愛いヤツだ
どうしてこんなに美味いのだろう
それ自体は淡白な味なのに、何にでも染まってくれるし
干したら味がでてくる
すごい食べ物だ!
Posted by つぐちゃん at 2011年04月10日 09:50
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