2011年04月14日

金久右衛門(KING−emon) 梅田店



凄いラーメンが梅田に見参!本店が深江橋ということは高井田系ですね


お昼に向おうといつものごとく事務所を出ると

同僚M君がいきなり「きんぐえもん」って知ってますか?と

「キングエモン???知らん!」と私

「醤油系のラーメンらしいのですが、結構有名ですよ」と

その梅田店が近くにできたらしい

それは早速行かねばと、、

第四ビルから御堂筋を渡り、東進、さらに新御堂筋の高架の下の信号を渡り

南へ右折、一本目を北へ左折し、直進するとそこにちょっとした行列がありました

行列は五人、何とか入れそうです

同僚M君の話では今週の月曜日にオープンしたとのこと

どうやら人気店のようですね


大阪市北区曾根崎1-2-20 大幸ビル 1F
06-6367-5028

待つ間にメニューをじっくり拝見、十分程度で入店できました

 

醤油ラーメンだけで五種類です

上から 醤油ラーメン 醤油ラーメン 黒醤油ラーメン

そして 大阪ブラック と なにわブラック の計五種類

基本は上の三つのようですが

私は なにわブラック 、同僚M君は 大阪ブラック を各々注文しました



先ずは私の なにわブラック が、、



醤油ダレがスープの上に乗っかってます

自分で混ぜていただくようです

先ずは混ぜずにスープだけをいただきます

これ自体には塩気はありませんが、魚介系のしっかりとしたスープです



今度は混ぜていただきます

一瞬にして香りたつこおばしい 醤油 の香りです

麺は平打ちの太麺ですが、細麺も選択できます

この醤油には 平打ち太麺 が合うように感じます

かなりハイレベルの醤油ラーメンであることに間違いはないです



食べ終えた残りのスープですが、透き通っています

これがこのラーメンの特長と言ってもいいでしょう

化学調味料なんて一切使っていません

どこまでも澄み切った透明感のある味です

恐れ入りましたって感じです




こちらは同僚M君の 大阪ブラック です

こちらは最初から混ざり合った普通の醤油ラーメンですが

見た目では違いはわかりません

メニューには、 なにわブラック はこれから進化していく味とありました

ということは、大阪ブラック はいわば完成品ということでしょう



こちらも同様に魚介系で

全く文句の付けようのない醤油ラーメンのようです

チャーシューとメンマも美味いです

特にメンマはかなり上等なメンマを使用しているようです

トッピング以外には、お昼のメニューとして
 
ご飯付 プラス100円 と

豚丼付 プラス350円 豚丼(小) プラス200円 と

ギョーザ付 プラス200円 がありました

高井田系の濃厚醤油ラーメンをここまで進化させるとは、、

ここにラーメンの真髄を見た気がします

これからもラーメンの飽くなき追求を続けていきます



posted by tsugu_chan at 12:56| Comment(2) | TrackBack(2) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
『ここにラーメンの真髄を見た気がします』と
つぐちゃんに言わしめるラーメンってどんなんなんやろ??
う〜ん、並んでまで食べる価値があるってことやね(^o^)
Posted by 朱雀ゆう at 2011年04月15日 20:16
マジ美味しいです

ここまでくればもう芸術の域に達しています

そんなラーメンです

ため息が出るぐらい美味いラーメンでした
Posted by つぐちゃん at 2011年04月16日 16:57
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