2011年04月22日

踊るうどん 梅田店



”舞茸天ぶっかけ”で有名な第三ビルの饂飩屋で”肉うどんのかけ”を食す


今日は雨です 

明日も雨らしいです ゴルフなのに、、

腰の方はと言うと、少しはマシになりましたが

まだまだ本調子ではありません

今日もワンランク上の せんねん灸 を朝から

「膝下の三里のツボにもいいから」とカミさんが、、

それにしても 熱い です

下から二番目のレベルでこれですよ!

一番上位の にんにく灸 なんて、絶対大火傷間違いなしです

あり得ない!

肩こりのカミさんが自分で肩に灸をすえています

髪の毛が燃えています

ちょっとだけ手伝いました

カミさん「こんなん何が熱い?イタキモーぐらいや」

「お前とは神経の巡り方が違うんじゃい」と内心

そりゃ、ガキを四人も産んだ女と一緒にされては叶いません


今週は同僚M君がひどい下痢で絶食中です

どうやらウィルス性の下痢で入院したお子さんのウィルスを貰ったようです

さすがに体力があるので、入院とまではいきませんが

昨晩は熱が出たそうで、ポカリスエットが手放せないようです

今朝も試しに豆腐を口にしたらしいですが、即効トイレだったようです

彼も明日の取引先のコンペに一緒に参加予定です

最低下痢が治まらないと最悪の事態にみまわれます

私は腰痛、M君は下痢、そして天気は雨、、

なんて憂鬱なゴルフコンペなんでしょう


だから今日も一人でランチです

外は雨、当然近場です

もう大概レビューしています

していないのは、、? 第二ビルのラーメン屋が一軒ありました

三連チャンか?と事務所を出ます

エレベータでB2Fへ降り、第二ビルへとディアモールに出ます

ここでふと 肉うどん の気持ちになりました

まあ麺類には違いなのですが、、

じゃ、久しぶりに”舞茸天ぶっかけ”で有名な 踊るうどん へ向うことにします


大阪市北区梅田1-1 駅前第三ビル B2F
06-6344-3760

ここも結構美味いお店なんですが、相変わらずのメニューと味に進化がないのが欠点です



おやっ!新メニューがあるじゃないですか?

それも私の好物の カレーうどん が、、

でも良く見ると 夜限定 です

訳わからん!「誰がわざわざ夜に カレーうどん なんて食べに来るかー」



結局、初志貫徹で 肉うどん と おにぎり 一個を注文!


すると、隣に座ったの客が「舞茸天温玉のせぶっかけ」を注文!するや否や

女性の店員が「舞茸天温玉のせぶっかけ、お待ちどうさまです」と置いていった

「絶対間違っている」と内心

すると、あわてて男性の店員がやって来て、「申し訳ございません」と、その向こうの客へ

「これって、向こうの客結構気分悪いよなー」と内心

そんなこと思っていると、さっき間違えた女性店員が「肉うどんとおにぎり、お待たせしました」

私の前に置いていったのはいいが、トレイがテーブルから半分落ちかけている

iPhone片手に慌ててトレイを押さえた始末

「それにしてもせっかちと言うか?できの悪い女性店員やで」




「ここも結構量があるんやった おにぎり は多かったなー」と反省しつつ



先ずはうどんつゆを一口

「あかん、昔はもっと美味かった」という第一印象

うどんもコシがないし、全体的に味が後退してる

これやったら、もっと美味しい 肉うどん いっぱいある

阪急三国の駅前にある立ち食いうどん 三国そば なんか

430円でナンボほど美味いか?(私の子供の頃からやっているから、かれこれ40年以上やってる)

これで820円は値打ちないわ!(修行しといでー)

もっと勉強せなあかんと思うわ!客をなめたらあかんて(それにしても作り手変わったんかなー)

それに、「舞茸天と温泉玉子だけではこの先厳しいと思うけどなー」



あかん!この おにぎり 麦飯入り や

最悪や!麦飯が美味い筈ないやろ!

メニュー見たら、小さい字で書いてある(もっと大きく書けーって)

麦飯が栄養あるのは知っているけど、今は飽食の時代やで、脚気の患者なんておらんって!

もうええわ!最悪だらけのランチやった

残念やけど、うどん残して帰った

「ごめんやけど、もうけーへん」



1st「駅前第三ビル讃岐うどん激戦区 舞茸天で有名な@踊るうどん」(20101203)



posted by tsugu_chan at 12:55| Comment(2) | TrackBack(1) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
連日残念な結果ですねぇ。
そして、炭水化物+炭水化物の組み合わせ…( ̄▽ ̄)

飽食の時代だからこそ、麦飯なのかもしれませんよ。
うどんをツルツル食べちゃうから、よく咀嚼するように
あえて麦飯を出してるとか…。食物繊維が多いし…。
そこまで考えて出してないかな?
Posted by 朱雀ゆう at 2011年04月22日 19:23
炭水化物同士の組み合わせって、大阪ならではって知ってました?

炭水化物はすぐにカロリーに変わるからで

商人の町、大阪が編み出した食べ方なんだって

うどんをツルツル、おにぎりをパクって

そしてすぐに仕事に戻るんだって、、
Posted by つぐちゃん at 2011年04月23日 19:54
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Weblog: 殿のBlog
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