2011年05月10日

梅田はがくれ 本店



客足の絶えない名うどん店の一つ”梅田はがくれ 本店”をレビューします


昨晩ハワイから無事帰還しました

残念なことに、生憎の雨ばかりのハワイでした

詳細は別に譲るとして、今日は日本も雨、、

近場で済まそうとエレベータをB2まで降ります

今日はMと八兵衛の三人です

M君が気を利かせてか!「うどんにしましょう」と、、

もちろん、Okey!です

ディアモールから第三ビルへ、、

”はがくれ”をちらみすると、行列ができてません

それなら久しぶりに はがくれ にしましょうか!と

美味しい 讃岐うどん を食べさせてくれる名店の一つですが

有名になりすぎて、いつも行列です

二年ぶり、いやもっと空いてるかもしれません



大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B2F
06-6341-1409

本当に久しぶりの訪問です

よって、ブログの登場も初めてです



ここの名物は店主と思しき おっちゃん です

初心者に食べ方をご教授してくれます



ここの名物は 生じょうゆ ですが、、

今日は かまたま にします

それに、このお店のもう一つの名物は かやくごはん なんです

標準語では 炊き込みご飯 なんでしょうが、、

このお店の かやくごはん はなんと言っても絶品です

なので、一度に味わえる かまたま定食 にしました


おっちゃんが私の顔を見るなり

おっちゃん「兄ちゃん、食べ方知ってるかー」って

私「久しぶりやから忘れた!」と正直に答えると

おっちゃん「そやろ思うた」「おっちゃんがつくったるからな!」って

私「ほんまに覚えとるんかー」って内心、、

先ずは、もう一つの名物 かやくご飯 が、、



どうです?この色艶!

この色艶と味はちょっと家庭では出せないほどに洗練させています

そうこうしていると かまたま ができあがり

おっちゃんのレクチャーというより、実践が始まります

先ずは生玉子をうどんの中央へ割ります

その周りに胡麻をふり掛け

その上にネギを、、これも生玉子の周りにです

そして一気に醤油を玉子の周りに三周掛け、一気にかき混ぜます

たったそれだけです



どうです!玉子掛けうどん 別名 讃岐うどんのカルボナーラ の完成です



漸く整い、そして無事カメラにも収めました

では早速いただきましょう



ハワイ帰りなので、輪を掛けて美味しいことこの上ありません

一番か?と言われると

ミナミ千日前の 釜たけうどん 

その血を引くと言われる 中津の 情熱うどん 讃州 や たけうちうどん

そして、同じ第三ビルにある うどん棒 と、、

大阪は今や 讃岐うどん のメッカであり、どこが一番か?は人の好みにもよりますが、、

ここの かやくご飯 は間違いなく一番ですね!

でも、こんなことを言うと

あの名物の おっちゃん はきっと口を尖がらせて怒ること間違いないでしょう!

まあ、一顧客の戯言とお許しください!




こちらはM君が注文した カレーうどん です

この蒸し暑さの中、ふうふう言って食べてます

M君は はがくれのカレーうどん が好きらしいのですが、、

”カレーうどん大王”こと この私はカレーうどんに関しては うどん棒 に一票です

理由は カレー と うどん に一体感がないからです

一度 うどん棒のカレーうどん と食べ比べてみてください

また、カレーうどんでは 情熱うどん 讃州のカレーうどん も超有名です

一度食さなければ、、と思いながらも、まだ未経験です




そしてこちらが、うっかり八兵衛が注文した 生じょうゆ定食 の生じょうゆうどんです

彼もおっちゃんにレクチャーされています

こちらは 大根おろし と ネギ をぶっ掛けて、 すだち をギュッと絞ります

そして、その上から 生しょうゆ を縦に 二往復半 とのことです

先ずは、うどんを 二本 箸で摘んで、 うどんの味を味わうべし とのこと

さらに大事なのは、その後一切かき混ぜずに食べろと言われてます

すると最後まで、その味をキープしながら食せるとのことです

どうですか?ちょっとやりすぎの感もありますが

美味しいうどんを食べて貰いたいという店主の気持ちの表れと思えば許せます

きっと怒って、二度と来ない客もいると思いますが

大阪では珍しくない ガンコ親父 の店です

次に訪問するのは何時になることやら、、



posted by tsugu_chan at 12:47| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「はがくれ」行ったことある〜(^0^)
おっちゃんのレク受けて、生しょうゆうどん食べた。
かやくご飯が美味しいんかぁ、知らんかった。
炭水化物+炭水化物は余程お腹減ってないと食べられへんなぁ。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年05月10日 19:50
行ったことありましたか!
超有名店ですもんね
いつも雑誌片手の旅行客でいっぱいです

他のお店に比べると一人前(他は大抵1,5人前)なので
かやくご飯(小)がプラスされるぐらいが
男性にはベストです
Posted by つぐちゃん at 2011年05月11日 12:51
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