2011年05月12日

梅田 釜たけうどん 〜新梅田食道街



新梅田食道街に昨年オープンした”釜たけうどん”に潜入します


帰国して三日目の今日も雨、、

ハワイから数えると、これで六日連続の雨です

やはり、私が持ち帰ったのか、、?

晴れ男の筈なのに、、、

今日は癪に障るので、今月四日にオープンした 「LUCUA/ルクア」 10Fの飲食店を覗いてやろうと、、

勇んで参りましたが、まだお昼前だというのに

半端な人だかりではありませんでした

最後尾なんて五時間ぐらいかかるんちゃうん?ってお店もありました

特に、有名な 落合シェフ がプロデュースしたお店なんかがそうです

早々に ルクア を後にし、新梅田食道街へ

昨年、ここにオープンしたミナミ千日前で有名な 釜たけうどん へ潜入です


大阪市北区角田町9-25
06-6363-7746

それにしても帰国して、三日連続の麺食です



よく飽きないもんです

千日前の本店はレビュー済みです

ここはいかがでしょうか?



このお店は券売機で食券を購入するようです

場所柄お店が狭いからだと思われますが、おばちゃんが丁寧に案内してくれます

前回はここの名物の ちく天玉ぶっかけ をレビューしたので

今日は 釜玉うどん にしました

あれ?一昨日も かまたま を食ったような、、気がっ!

忘れたことにしよ!

並で400gと書いてあります

私「小(300g)にしようかな?」と

おばちゃん「400gでも一人前やでっ!」って

それなら、並でと注文してしまいましたが、、

後から全然理由になっていないことに気がつきました

さらに

M「それにちく天をトッピングですよ!」と悪魔のささやきが、、

私「じゃあ、それも」と

後で気がついたのですが

因みに、M君は ちく天玉ぶっかけ(小) を注文していました

やられた!



私「こんなん食えるかっー!」

よくよく考えれば 400gのうどん なんか食ったことがありません



では、レビューです

ここの 釜玉うどん は玉子の上に熱々のうどんが乗せられ

すでにカルボナーラの状態ででてきます

そして食べる前に 生じょうゆ を掛け、一気に混ぜていただくスタイルです

カルボナーラ と表現するなら 釜たけうどんの釜玉うどん ですね

はがくれのかまたま は 玉子掛けうどん  になります

味は抜群です

本店となんら遜色はなく、うどん自体に味があります

食感も柔らかい中にコシがある 釜たけうどん の特徴が十分出ています



でも残念なことに

この ちく天 はイケてませんね!

もっと天ぷらに気を遣うべきですね!

本店では気にならなかったのに、、

天ぷらは第三ビルの うどん棒 が絶品です

結局この後完食できず、、 残してしまいました




こちらはM君の ちく天玉ぶっかけ です

この味であればわざわざミナミの千日前まで行かなくてもいいというのがM君のレビューです


最後に、大の800gはあり得ませんが、男でも小(300g)で十分です

小でも女性は先ず完食できないでしょう

でも味と食感は抜群で 究極の讃岐うどん だと思います



posted by tsugu_chan at 12:53| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
つぐちゃん、ありがとう。元気になったよ〜。

うどん400gって…( ̄▽ ̄;)
食べ応えもスゴイですが、塩分量もスゴイことになってますよ。
讃岐うどんの塩分はハンパないからねぇ。
ちく天は油っぽかったのかなぁ?
Posted by 朱雀ゆう at 2011年05月12日 20:07
元気になったか!本当に良かった

確かに讃岐うどんって塩分多いんだった

でも大丈夫なんです!
腎臓で一旦ろ過した後、塩分だけを取り込まない薬を飲んでいて
血圧を安定させています

だから大丈夫なのだ!
Posted by つぐちゃん at 2011年05月13日 14:24
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