2011年05月18日

金久右衛門(KING−emon) 梅田店



食べログ全国No.1に輝いたラーメン店の梅田店、ここの評価もうなぎ上りです


今日はいいお天気ですね!

これこそ五月晴れ、こうでなくちゃダメです

昨日のランチは最悪でしたが、、

口がおかしくなっていないか?確かめねばなりません

こんな時はやはり ラーメン しかありません

ちょっと野菜不足も気になりますが、何とか考えましょう


大阪市北区曾根崎1-2-20 大幸ビル 1F
06-6367-5028

おっと、行列がありません(ラッキー)

今日は四人、奥のテーブルが空いてました



私は 大阪ブラック を太麺で ねぎ をトッピング

これが野菜代わりです

M君は 黒醤油ラーメン 太麺を単品で、、(どうも胃が痛いむようです)

四回目の彼は なにわブラック を残すのみです

ねずっちは なにわブラック を 細麺 で 煮玉子 をトッピング

ねずっちは二回目、前回は 大阪ブラック に 国産特上丸腸ホルモン をトッピングしたそうです

八兵衛は今日が初めて なにわブラック を 太麺 で単品勝負!です

みんなバラバラ、これが普通なんです

一斉に運ばれてきました



大阪ブラック これは2007年に関西No.1に選ばれた 醤油ラーメン

なにわブラック がその進化系であれば、こちらはいわゆる 完成品 です

非の打ち所がないラーメン とはまさにこのことを言うのでしょう

私の口がおかしくなっていた訳じゃなかったのです(ヨカッタ!)



トッピングした多めのネギをこの太麺に絡めて食べると、またこれが絶品です

これだけあれば、十分野菜代わりになります



メンマ はかなり上等なものを使っているし

チャーシュー もちょうどいい脇役を務め、このラーメンを至高の一品に仕上げています

味は なにわブラック より濃い目ですが、決して嫌味な醤油辛さはありません

論より証拠です とにかく召し上がってください!




こちらはM君の 黒醤油ラーメン です

おそらくここのラーメンの原点だと思われます

金・紅・黒の醤油ラーメン は 大阪ブラック 、 なにわブラック に比べ、魚介を使っていない定番のラーメンです

 が薄口醤油、  が濃口醤油、 がそれらのブレンドのようです

いずれも洗練されたラーメンです

その中の 黒醤油 をベースに魚介を加えてアレンジしたのが 大阪ブラック で、2007年に関西No.1

そして現時点で 食べログNo.1のラーメン店 の位置にいる訳です

2012年度の総合評価のランキングが楽しみです

さらに、その 大阪ブラック をベースにさらに別の魚介で進化させている なにわブラック

味は 大阪ブラック をよりマイルドにさせており、今後の進化が楽しみです




このお店のラーメンの凄いところは

麺を食べきった後、この濃い色のスープをれんげですくって、いつまでもいただいてしまうところなんです

つまりスープがぜんぜん醤油辛くないんです




2nd「あまりの美味さに一週間も空けずに再訪しました」(20110418)

1st「凄いラーメンが梅田に見参!本店が深江橋ということは高井田系ですね」(20110414)



posted by tsugu_chan at 12:56| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この色で『スープがぜんぜん醤油辛くない』って不思議だわ〜。
野菜不足をネギで補う???この量では補えないでしょう。
もっと野菜を食べましょう(^0^)
Posted by 朱雀ゆう at 2011年05月18日 23:03
大阪府の東大阪にある高井田というローカル
そこで生まれた醤油らーめん
二ビルにある”7.5Hz”という高井田系ラーメンは醤油辛くて、到底食えた代物ではないそうです

その高井田系ラーメンを五年で日本一に押し上げたのですから
ほんとラーメン好きにとっては頭が下がるお店です
Posted by つぐちゃん at 2011年05月19日 10:45
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