2011年05月19日

はまじま 〜堂島浜



囲炉裏で串に刺して焼いた魚が無性に食べたくなりました


今日も快晴!既に24度もあるようでかなり暑いです

今年の夏も暑くなりそうですね!

でも夏男の私はちっとも苦になりません

願わくば梅雨が短く終わってくれることだけです

梅雨が長引くと、夏が本当に短く感じるからです


今日はひとりです

ハワイに行く前に六週間連続で通ったお店 浜島 で焼魚をいただきます


大阪市北区堂島浜1-1-8
06-6343-0001

北新地の中を横切っての訪問です



一瞬干物かと思ったのですが、これは本物ではありません

レプリカでした



今日も ハラス と  と  が美味しそうに焼けてます

スーパー海鮮丼 以外で食べていないのは

そう焼魚の  だけです

大好物の 鯖の塩焼き が最後に登場です



塩鯖 の焼けた香ばしい匂いが食欲を一気にあおります



見事な焼き加減です

家でも道具屋筋で買ったきた 業務用の魚焼き専用ガスレンジ で魚を焼いてますが

ここまで絶妙に仕上げることはできません



これはきっと炭火だからできる技なんでしょう

表面は最小限に焦げ目を付ける程度に

そして鯖の身も遠赤外線で最小限に火が通っているので

鯖の身が ふっくら としていて、とてもジューシーです

これが魚を焼くときのコツなんですよねー

家でも魚を焼く時は一切目を離しませんが、ここまで絶妙に仕上げることはできないです



この 漁師汁 と めかぶ はいつも最高です

味噌汁が大して好きじゃない私が美味いと思う 漁師汁 です

やはり将来住むのは海の近くにしようか、、、?

歳を重ねると、どうしても肉から魚に変わっていくし

でも、肉も好きだしなー(考えるのよそー 無駄なことを、、)

今日はヘルシーなランチでした



6th「いくらと中トロがケンカしない上品な味わいを存分に楽しみました」(20110426)

5th「今まだ余韻が、、究極という言葉を使ってもいい”究極の丼”がここに完成です」(20110419

4th「これで四週連続!今日は鮭ハラスの串焼きを堪能しました」(20110412)

3rd「”はまじま”第三弾!”いか漬丼”にも驚嘆しました」(20110404)

2nd「串に刺して囲炉裏で焼いた魚をランチでいただけるなんて、、」(20110331)

1st「堂島川沿いで、伊勢志摩「浜島町」の新鮮な魚介が味わえるお店です」(20110323)


posted by tsugu_chan at 12:33| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いいね〜。もういいお年頃なんやから、
こういうランチにした方がええよ(^艸^)
しかし、「業務用の魚焼き専用ガスレンジ」ってどんなん?
興味津々やわぁ〜。

将来海の近くに住んで、ダイビングして魚三昧の日々?
Posted by 朱雀ゆう at 2011年05月19日 19:46
業務用・・って
寿司屋に置いてるやつ
見たことないかな?
串にさして焼かなあかんけど、、

そうやダイビングせなあかんから
やっぱり南の海やなー
寒いとこ嫌いやから
沖縄か?
でも魚まじ不味いよねー
Posted by つぐちゃん at 2011年05月20日 06:46
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