2011年05月26日

北前そば 高田屋 お初天神店



東京では有名なチェーン店なんですが、、結構ここの蕎麦イケるんです


今日はうっとおしい天気ですね

下り坂のせいか?ムシムシします

今日は会社の人間ドックの関係もあって、四人で昼食です

若干二名はバリュームを飲んでおり、この私もお腹の調子が良くないので

消化にいいものということで、お初天神にある蕎麦屋 高田屋 にします

このメンバーで 高田屋 に行くのも久しぶりです

何年ぶりでしょうか?


新宿の野村ビルのB2Fにある 高田屋 行ったのが最初です

東京はどこも混んでいていっぱいなので、週の半分は 高田屋 でした

東京では蕎麦屋で呑む習慣があり、夜もよく通ったものです


大阪に進出してきて、もう三年ぐらいですか、、

ここのお蕎麦、結構美味いんです

まあ、大阪に美味しい蕎麦を食べさせる店が少ないせいかもしれませんが、、

私は関西人ですが、実は 蕎麦派 なんです

会社を出て、御堂筋を渡るとお初天神です

お初天神を通り過ぎ、コーストスタジョーネの5Fにあります

 
大阪市北区曽根崎2−8−7 コーストスタジョーネ5F・6F
050-5831-6330

店内に入ると、5Fと6Fにフロアーが別れている結構大きな箱です



四名だったせいか、奥のテーブル席へ案内されました

 

メニューも増えてますねー

私は”初夏のランチフェアー”から 厚切り豚丼とそばのセット を注文



お腹の調子などもう忘れていました

どうして  という響きに弱いのでしょうか?

ちなみに、内のカミさんなんか絶対に食べません



ちょっと甘めのタレですが、全然しつこくないです



豚肉も脂身ではなく、ヘルシーなことこの上ないです



これが 高田屋の蕎麦 です

東京の有名店のお蕎麦に比べると、そりゃ違いますが

大阪人の私にとってはこれで十分です

でも、冷たいお蕎麦に限ります

暖かいお蕎麦だと如実に違いが出てしまいます(なぜでしょうね?)




こちらは同僚M君が注文した 炙りとろサーモン丼とそばのセット です

M「どこにトロが入ってるんだろー」

全員「???」

ねずっち「とろサーモンでしょ!」

M「なんや、トロやと思って注文したのに、、」

トロとサーモンの丼と勘違いしたようです

この値段でトロの丼は食えないでしょう

夜のコストパフォーマンスは若干悪い方ですが、東京の比ではありません

やはり大阪価格です

これからのシーズン、冷たいお蕎麦が食べたくなったら 高田屋 ですね



posted by tsugu_chan at 12:44| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
厚切り豚丼とそばのセット…ボリュームありますね。
美味しそうです。
高田屋ってあちこちのありますね。
松山にもありますよ〜♪
今度行ってみよ〜っと(^0^)
Posted by 朱雀ゆう at 2011年05月26日 19:37
丼は少なめなんで、それほでもないんです

そうなんですか
全国にチェーン展開してるんですね!
私は”そば坊”より”高田屋”の方が好きです

松山はどうですか?
倉敷とはまた全然違うでしょうね!
Posted by つぐちゃん at 2011年05月26日 23:23
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