2011年05月26日

大安 〜天満



知る人ぞ知る天満の立呑み有名店、食べログ全国立呑みランキング堂々五位の名店


一日遅れのアップです


長兄ラオウは別の呑み会が入っているとのことで、、

今日は先日結婚式で朝まで盛り上げてくれた前職時代の後輩との呑み会です

ニックネームはそう 横川電気 にしておきましょう

彼も私と同じで典型的なB型で、全く人の話を聞きません

どうしてB型同士で会話が成立するのでしょうか、、?

まあ、お酒が何とかしてくれるでしょう

天満、福島と行き倒しているので、どこか新規開拓をと、、

考えたのですが、やはり無理でした(全くの無策!)

こんな時はやはり天満です


ありました!超有名店が、、

それは知る人ぞ知る天満の立呑み有名店 大安 です


大阪市北区天神橋4-11-2
06-6351-4155

何故これまでレビューしなかったのかと言うとCPが原因かもしれません

きっと長兄ラオウが高いという印象を我々に植え付けたからに違いありません

では、新規開拓するのも面倒なので早速潜入です

珍しく19時過ぎなのに空いてました



でも、なんか料理が少ない気がします

ここは エビスの生ビール が380円です



とりあえず、生ビールで乾杯です!



刺身は名物の マグロの中落ち 350円 と好物の 鯖のきずし 380円を注文しました

ここは 鯖のきずし も有名なんです

特に 鯖の棒寿司 はテイクアウトできます

でも、そんなに感動はありません(体調が悪いのでしょうか?)

まぐろの中落ち もなんか普通です



玉子サラダ 280円、これは美味かったです



そら豆 380円

これは 横川電気 が注文したんですが、高過ぎやろ!

そら豆 って高いんですかね?



タコの天ぷら 380円

これは美味かったですね!良いタコを使っています

なんかネタ切れも多く、ここはこれで〆て3190円でした

生ビール二人で四杯ですから、こんなもんでしょうか?

さすがに 得一 や 酒の奥田 のように行きませんが、十分CPは良いと思います

天満ではこの三軒が立呑み最強ですが

このブログでも二度ほど紹介している

肥後橋の 忘れな草 はこの上を行く、食べログ全国立呑みランキング堂々三位の名店です

私の現在の 路地裏の隠れた名店!立呑み三強といえば

忘れな草 (肥後橋) ひょうたんや (新梅田食道街) 得一 (天満) です 



そんなこんなで、二軒目をと徘徊しますが、、

どこもいっぱいです! 当たり前です

給料日ですから仕方ありません

BBQのお店の前で 横川電気 に「来たことあるよなー」と

横川電気「ありません」と

じゃあ、空いてるから入るか!と(この後、ほんの30分でこのお店もいっぱいになりました)




今日も好物の 天然のホタテ が入っているようです

 

私は 芋ロック 400円を、横川電気は 酎ハイライム 250円で再度乾杯です

アテはいつものごとく



天然ホタテ 600円と



定番の せせり 400円と



さばの味醂干し 200円を注文しました

うーん、なんてバランスがいいのでしょう

この三つは安定して美味いのですが、今日のホタテはこの前に比べると若干落ちますね!(贅沢ですが、、)



横川電気 が何やら変わったものを、、



八海山の原酒でつけた梅酒 550円を注文しました

ちょっと味見しましたが甘くてダメです(どちらかと言えば梅酒は嫌いな方です)

私は 芋ロック をもう一杯追加!




今度は週中にも関わらず、冷酒 八海山 500円注文してます

彼は明日大丈夫なんでしょうか




日本酒ときたらこれ エイひれ 200円です

ここの エイひれ は身が厚くて上モノなんです

私は大人しく 芋ロック をもう一杯、、

きっと体の調子が良くないのかも、、(どうも酒の進みが悪いですね)

これと言って食べてもいません

これでここも〆て4150円でした



最後に、お好み焼きをお土産にと、お好み焼き&バー ソース へ



お好み焼きが焼けるまで、バーで一杯いただきます



私はアイリッシュ系シングルモルトの ボウモア を、、

横川電気 はラムで マイヤーズ のソーダ割りを注文してました


しばらくしてお好み焼きが焼けたようなので、今日はこれでお開きです

〆て2600円でした

お好み焼きは 豚玉 300円と いか玉 300円なので

一人当たりチャージ込みで1000円ってとこですか(天満にしてはCP悪すぎです)


酔っ払いの 横川電気 が ラーメン を食べようと言ってますが

私「無理だ」と一喝!電車に乗り込みました


家に帰ると次女と次男が待ち構えていました

長女はダイエット中なのか?見向きもしません(年頃なんでしょう)



これが冷えても美味しい ソース のお好み焼きなんです

次男は向って左の 豚玉 をいとも簡単にペロっと、、

次女は向って右の いか玉 を、、

さすがに次女は半分残してましたが、朝には無かったです

きっと誰かが夜中に食べたんでしょう

食べ物は残らない家です(きっと弱肉強食の中で育ったんでしょう)


一軒目の 大安 も私が知っているお店ではなかったですね

たまたまでしょうか?(私の体調のせいでしょうか?)

でも七時に訪れた割にはアテが少なかったのも事実です

もう一度近いうちに再訪するつもりです



posted by tsugu_chan at 22:30| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
玉子サラダ…えらい水分多い感じやけど、美味しいの?
せせり美味しそう(^q^)
「お好み焼き&バー」って、何や?不思議なお店あんねんなぁ。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年05月27日 20:54
観察力鋭いな
水分多いのにそれが美味しいねん!

お好み焼きをアテにして
グラス傾けるって変やねんけど、、
ここのマスター
たまにしか行けへんのに俺がアイリッシュに挑戦し続けてる
のを覚えてくれてんねん
Posted by つぐちゃん at 2011年05月28日 12:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。