2011年05月27日

千とせ 〜ミナミ千日前



雑誌の影響か?空前の大ブーム!千日前に古くからある”千とせ”で”肉吸い”を、、


とうとう梅雨入りしましたね

十日ほど早いのでしょうか?

でも早く開けてくれるなら、早い入りの方がいいです(夏男としては)

今日は朝から同僚M君とミナミへ仕事に出かけます

11時半です

吉本の芸人で有名な 千とせ で 肉吸い をいただこうと思います

M君の話ではほんのこの前まで、大行列ができて入れなかったようです

ただGWにオープンした 大阪駅ステーションシティ の影響でミナミがガラガラだとか、、

同僚M君の予想通り行列はありませんでした


大阪市中央区難波千日前8-1
06-6633-6861

私も二十数年ぶりの訪問です



この暖簾がこのお店のシンボルマークです

暖簾を潜ると、普通に混雑してました

同僚M君と並んで相席です

これから注文するものを前の人も食べています



これが 卵かけご飯 とこのお店の名物 肉吸い です



肉すい とは 肉うどん からうどんを抜いたたものです

ただそれだけです



味は?って、うどんがない 肉うどん の味です



卵が落としてありました(とじていないところがいいですね)

寿司屋でも 赤だし を(卵の) 落とし でいただいた方が美味いのを

カミさんに教えてもらいました




これで、卵かけご飯(小)なんです(十分大なんですけど、、)



卵かけ用の 醤油 を掛けていただきます

まあ、生卵が嫌いでなければ普通に美味いです

でも大行列に並んでまで食べるか?と言われると・・・

一時のブームだと思いますが、、(次は二十年後かもしれません)

この 肉吸い は二日酔いの吉本の芸人が、肉うどん からうどんを抜いて貰って食べたのが始まりだと言われています

まあこれであれば、炭水化物同士でないのでいいかもしれませんが

隣では、五十代と思しきのおじさんが 肉うどん と 卵かけご飯 を食べています

やはりここは関西でした!それもコテコテのミナミでっせー



posted by tsugu_chan at 12:52| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
肉うどんって食べたことないかも…。
「炭水化物同士でないのでいい」…確かに。
う〜ん、並んでまでは食べたいと思いませんね。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年05月27日 20:59
まじ?京都に美味い処あるのに、、
俺、うどんの中で一番好きやで
なんか肉うどんの肉食べてると幸せな気分になるもん
Posted by つぐちゃん at 2011年05月28日 12:10
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