2011年06月18日

麬(ふすま)にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン



洛二神で有名な中崎通りの商店街に魚介系の、、これまた驚きのラーメンが出現しました


一日遅れのアップです


定例三軒目は恒例の〆の ラーメン です

近頃人気の 麺元素 はスープ売り切れの看板が、、

あの 天四郎 も近頃店員の評判が悪く(味は良いのに勿体無い)

洛二神 も味が落ちたせいか?ガラガラ

そんな天満にキラ星の如く現れた超新星!を諦め半分で覘きます


大阪市北区中崎1-6-18
06-6371-3456

お店の名前が住所とは変わったお店です



待ち行列は二名のようです(ラッキー)



ここは 煮干 じゃなくて  がメインのようです


それにしても一向に客が出てきません

中を覘くと、それもその筈たったの六席しかなく、四人がラーメン待ちの状態です

どんな ラーメン屋 やねん?と、、

十五分ほどして漸く入店



厨房は隠れて見えません

店内はもっと広い筈なのに、六席なのは何か理由がある筈です



昼は 塩らーめん 夜は 醤油らーめん のようです

メニューは 旨味正油らーめん と 貝汁柚香らーめん の二種類



麺も二種類から選べるようですが、 真空リングイネ ?何のこちゃか分かりません

とりあえず、 旨味正油らーめん の肉ソバを 中太ちぢれ麺 で注文します

ケンシロウ は右に倣えも、 ラオウ は 大盛り を注文していました





ジンジャーオイル は生姜、 オニブブ は玉ねぎというぐらいは何となく分かりますが、説明がありません

待つこと15分漸く登場です



ここまで30分待ちました

味は?って、結果から言うとスープを全部飲み干してしまいました

こだわりを感じる非の打ち所がない完璧な魚介系の鶏ガラスープです



六席の原因はコイツです

このバリカタの麺なんです

浄正橋の ラーメン原点 が出す 胚芽 入りの麺に似てます

これが屋号にある  (ふすま)、つまり小麦粉の外皮が練りこまれている麺なんでしょうか

米で言えば  にあたる部分ですね

これでは茹でるのに時間が掛かる筈です

注文してから15分掛かったのも理解できます

以前食べたお店では茹で時間が短く、硬くて食えなかったのですが

ここのはしっかり茹でているので、なんとか食べれますが

この麺に慣れるには少々時間が掛かるでしょう(どちらかと言えば苦手です)

だからもう一種類 真空リングイネ の方が  (ふすま)の割合が少ないようなので

そちらの選択の方が良いかもしれません(今度チャレンジしてみます)


完璧な スープ と、ここまで追求された究極の  

そりゃ六席じゃないと回りませんわな!

生チャーシュー という初めての食感のチャーシュー

68度で3時間47分・・・?まるで味はローストビーフのようなんです

これで680円とは御見逸れいたしました

上には上のラーメンがあるもんだと、、

ここまでくればもう芸術に域に達しています

麺は確かに好き嫌いはあるかもしれませんが、徹底的に追求したくなるラーメン店がここに誕生しました


あっ、それと店員が食べる前に一言、、

「半分食べたところで、ジンジャーオイルを入れてください」と

言われたとおりにしたところ、更に味にメリハリが付いたというか、、

より味に深みが増しました

論より証拠!一度試してください




posted by tsugu_chan at 12:08| Comment(3) | TrackBack(1) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
店名がキチンと変換出来てないんちゃう?
『麬にかけろ』やで。

ローストビーフのようなチャーシュー?ほほぉ〜。

そしてお値段680円か〜、やっぱり大阪はええなぁ。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年06月20日 19:12
やはり!そうですか
MS-IMEは変換できるけど
Macは無理ですね
もしかして一太郎ですか?
ふすまって常用漢字にはないから無理かもね
ウキぺで見てください

普通の麺でえーねんけど!
Posted by つぐちゃん at 2011年06月20日 21:04
あれ?私のコピペしたのも変換が出来てない…。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年06月20日 21:07
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