2011年06月21日

避風塘(フェイフォントン) みやざわ



ようやく念願の避風塘 みやざわ でお気軽ランチをいただきました


昨日も夜の九時には就寝!

夜中に雨の音で目が覚め、明日も無理かな?と、、

五時前に目が覚め、ベランダへ出るとどうやら青空が見え隠れしています

ジョギングには気持ちのいい朝です

日が昇るにつれ、湿度がどんどん上昇していきます

さすがにあれだけ降れば湿度も上がりますよね


今日は珍しくM君が「食事に行きましょうよ!」と

私「何言うてんねん!まだ10時半やで」

M「いえ、昼前ですよ!」

事務所の時計が10時半で止まっていました

電池切れのようです


そんなこんなで、今日は12時からしか開かないお店にチャレンジです

二号線を渡ろうとした時、iPhoneを忘れたことに気付きました

でも大丈夫なんです

実はM君もiPhoneなので、今日は借りて撮影することにします


ランチは 避風塘 みやざわ か 無鮨 むら田 かで悩むところです

無鮨 むら田 を覗きましたが、まだ開店しそうな雰囲気ではないので 避風塘 みやざわ へ



大阪市北区曽根崎新地1-7-6 新日本新地ビル東館 1F
06-6454-0777

念願の 避風塘 みやざわ です

場所は永楽町通りです



火・木・金限定のお気軽ランチは あんかけヤキソバ のようです



ランチメニューも2000円、4000円、6000円があるようですが

客の大半は お気軽ランチ で

隅のカップルだけがランチをいただいていましたが

なかなかタイミングよく出せているようには見えませんでした

普通のランチをいただく時は 火・木・金 は外した方がよさげです



奥にテーブル席らしきものがチラッと見えましたが

基本はオープンキッチンのカウンター席で、端から順に詰めるよう指示されました



見上げるとワインホルダーの上には立派な ふかひれ が、、

モノホンでしょうか?オブジェでしょうか?



中華にしてはお洒落なお店です



先ずは コーンクリームスープ が運ばれてきました

半端な量じゃなかった(通常の二倍)のですが、メインのことを考えずに飲み干してしまいました

それぐらいレベルの高いコーンクリームスープでした



そしてメインの 特製平打麺海老あんかけヤキソバ の登場です



お好みで 辛子 を付けていただきます



この海老の プリプリ感 は見た目でわかります



この平打麺もあんかけヤキソバでは初めての食感で、野菜あんかけとの相性は抜群でした

また 海老 の塩加減が良い塩梅で、海老の旨みを一層引き出していました

さすが有名なお店だけのことはあります




最後にデザート かぼちゃのムース でしょうか

これも最高の出来だと思います


一点気になったのは、オーナーシェフの弟子への言葉遣いがきつく

気にする人は気にするんじゃないかということです

客に対しての礼節も最低限守られてはいるんですが、そこに笑顔はありません

たしかに 美味しい 料理を出してくれますが

不快な思いをしてまでと思う人もいると思います


同僚のM君はこの空気(雰囲気)がとても苦手そうでした

であれば、オープンキッチンにしない方が良いと思いますね!

実は私はそれほど気にはならなかったのですが

M君の顔を見て、惜しいお店だなーと思いました

食事を取る側に不快な思いをさせないのも 礼節 ではないでしょうか

料理の鉄人 に出たことがあるそうですが

そんなもの私にしてみれば関係ありません

美味いものをお気軽に食べさせてくれるお店にまた足を運ぶだけなのです

お昼のランチでさえ手を抜かず、 人参 や さやえんどう に飾り切りが施してあるお店だけに、、

重ね重ね残念な思いをしました




posted by tsugu_chan at 12:57| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
スープも平打麺美味しそう( ̄q ̄)

ほほぉ〜、料理の鉄人に出たんだ(^0^)
しかし、お店の雰囲気&店員って重要。
美味しいっていうのはもちろんだけど、
やっぱり気持ちよく食事したいもん。

Posted by 朱雀ゆう at 2011年06月21日 21:33
そやねん!
美味しいだけに、惜しいんやー
まあヘンクツな顔してるけど、腕は一流やわ
芸術家に多いタイプやね
Posted by つぐちゃん at 2011年06月22日 10:22
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