2011年06月29日

はまじま 〜堂島浜



これからの季節、さっぱりしたい時は”はまじまのいか漬丼”です


今日もいいお天気です

鹿児島が梅雨明けしたと聞きました

関西ももうすぐですね!天気を見ればわかります(気象庁は保守的で困ります)

外したからと言って、天地がひっくり返る訳でもあるまいし、、

昨晩は呑んだので、今日のジョギングは控えました

また明日から再開です


そんなこんなで、気が付けばランチタイムです

ノープランっていうか?イタリアンは今日も見送ります

なんか魚介系の丼の気分だからです

それであれば はまじま しかありません

久しぶりに向うとしますか!でも外は暑いだろうなー


大阪市北区堂島浜1-1-8
06-6343-0001

北新地を散歩しながら抜けると はまじま です

新メニューはないかな?とちょっと期待はしてみたのですが、、



新メニューはありませんでした

でも、いつものように囲炉裏で焼く魚のいい香りが食欲を煽ります

私は あおりいかの いか漬丼 を、 ねずっち は漁師の 爆弾丼 を注文します




ものの五分で登場です



いつもながら見事な見栄えの丼です



この雪のような 長芋 とその中心にある うずらの卵 が、一見淡泊な味わいの あおりいかの沖漬け を濃厚な味わいに一変させます

味においてもコントラストを明確にさせている丼だと言えます




めかぶ も色鮮やかです

この昆布の粘り気も身体に良さそうです



この 漁師汁 もいつもながら美味しいです

民宿で出る味噌汁とは一線を画しています

本当にバランスの取れた味噌汁だと思います

久しぶりといっても一月半ぶりですが、満足させていただきました




7th「囲炉裏で串に刺して焼いた魚が無性に食べたくなりました」(20110519)

6th「いくらと中トロがケンカしない上品な味わいを存分に楽しみました」(20110426)

5th「今まだ余韻が、、究極という言葉を使ってもいい”究極の丼”がここに完成です」(20110419)

4th「これで四週連続!今日は鮭ハラスの串焼きを堪能しました」(20110412)

3rd「”はまじま”第三弾!”いか漬丼”にも驚嘆しました」(20110404)

2nd「串に刺して囲炉裏で焼いた魚をランチでいただけるなんて、、」(20110331)

1st「堂島川沿いで、伊勢志摩「浜島町」の新鮮な魚介が味わえるお店です」(20110323)



posted by tsugu_chan at 12:34| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近やっぱりお魚がええなぁ〜と思います。
歳のせいでしょうか?
漁師汁美味しそ〜(*^o^*)
こういうのとご飯があればそれだけで充分かも…。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年06月29日 21:09
そや!歳のせいや
俺はまだ肉の方がええーもん(まだ若いでー)
ご飯粒は昼しか食べないし、、
大体白いご飯あんまり好きやないねん
フリカケあったら絶対掛けるし、、
きっと前世は日本人と違うと思うなー
でもパンもそれほど好きとちゃうねんなー
朝以外にパン喰ったら、ムネヤケするし(これ遺伝やねん)
おもろいやろ!
Posted by つぐちゃん at 2011年06月30日 10:28
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