2011年06月30日

Bistro Champagne 〜北新地堂島上通り



イタリアン第四弾!ここも大半が女性客、繊細な冷製パスタをいただきました


今日は一転蒸し暑いですね!

昨日までの晴天がまるで幻のごとく感じます

今朝も五時起きで、ジョギングも済ませ、体調は万全です

六月決算の会社なので、今日が一年の〆日に当たります

そんな日ぐらいゆっくりランチを取りたいものです


そんなこんなで、もうランチタイムです

とりあえず北新地へ向います

新地の 玉五郎 の隣に美味しい つけ麺 のお店があるとの情報です

行ってみましたが、昼間はやっていないようです

その先、四ツ橋の手前にあの みやざわ がやっている イタリアン があるとのことです

立て看板に12時50分までは満員とありました

残念ですが、又の機会に予約して訪問することにしましょう

本通りを東へ戻り 花直 を南へ右折し、上通りを西へ右折したところにある Bistro Champagne に決定です



このビルの3Fにあります(南対面はアバンザです)



今日のランチは 冷製パスタ と ボロネーゼ のようです


大阪市北区曽根崎新地1-3-1 大橋ビル 3F
06-6341-1968

エレベータで3Fに上がると、特に飾り気のない入り口でした

こんなお店の方が当たりが多いのも事実です



店内はシックな落ち着いた大人の雰囲気のお店です

既に女性客がおり、後から続いて女性客が入ってきたので、カメラは遠慮しておきました



グラスワインとシャンパンが500円でいただけるようです

私は 冷製パスタ を、他の三人は ボロネーゼ を注文します

ねずっち は きのこ だけでなく、 トマト もダメなようです




先ずは プチ前菜 です

葉っぱ だけじゃなく一安心

「なんとかのパテ」 って言ってましたが、レバー系じゃなく、これまた一安心

ピクルス が苦手な私ですが、ここのは大丈夫でした



続いて、食べ放題の 食パン が出てきました

食パン工房 ラミの食パン って有名なんでしょうか、、??

ヤバイぐらい美味いです(バターもない すパン なんか不断食べません)

お代わりを勧められ、「いらない」と応えましたが、、

どうもM君はお代わりを考えていたようです(ゴメンね!勝手に断って、、)




フルーツトマトとリコッタチーズの冷製パスタ(カッペリーニ) の登場です



まるでソーメンのような極細パスタです

イタリアでも冷たいパスタは極細が合うみたいですね

喉越しが良いのはイタリア人も同じようです



フルーツトマト の甘さと

これまたほんのり甘く裏ごしした豆腐のような食感の リコッタチーズ が

上手くマッチしたサラダ感覚の美味しいパスタです

夏にピッタリのパスタですね!

パスタも奥が深いんだと改めて知りました




こちらは三人が注文した 自家製手打ちパスタ (タリオリーニ) の ボロネーゼ (牛肉の煮込みソース)

こちらの麺は ちぢれ麺 です

らーめん のような食感なんでしょうか、、?

この ボロネーゼ も食してみたいですねー

三人とも美味いとコメントしています


いずれのパスタも上品な量です

M君と私以外は もの足りなさ を感じているようですが

我々は十分です(やはり歳なんでしょうか、、)

これで950円ですから、コスパは断然いいです


「イタリア人って毎日パスタを喰ってんのかなー」

「だからこんなに種類が多いのかなー」

と考えていると、、

M君は帰る新地の道すがら イタリアン のお店を何軒か見つけました

こうなったら全部行ってやろうと密かに心に誓ったのはきっと私だけでしょう


その日の午後の会話

私「ラミの食パンって有名なん?」

M「いや、知りません」

私「マユカは知ってるかなー」※マユカってM君の奥さんの名前

M「いやー知らないと思いますよー」

ちょっとググってみると、どうやら福島にあるようです

私「あんたの家の近所みたいやでー」

M「あっー、もしかしてマユカ言うてたヤツかなー」

M「ほんとだ、マユカの実家の近所や!」

私「どないやねん」



posted by tsugu_chan at 12:50| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうそう、夏はカッペリーニよ(^_-)-☆美味しいのよ〜♪
『天使の髪の毛』って言われる細さなのよ。
ボロネーゼも美味しそうやねぇ〜(^o^)
自家製フォッカチャを出すとこが多いけど、
よその食パンを出すってかなり珍しいなぁ。
かなり有名なんちゃう?
Posted by 朱雀ゆう at 2011年06月30日 20:31
ゆうさんもイタリア通なんやー
天使の髪の毛か?
ほんと喉越しが良くて美味かったです

パスタランチぐらいやったらえーけど
フルコースで美味しすぎるパンが出てくると
お代わりし過ぎて
メインまでもてへんようになるなー
Posted by つぐちゃん at 2011年07月01日 09:14
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