2011年07月21日

銀座酒店 〜JR天満



路地裏の隠れた名店”得一”に勝るとも劣らないコスパを叩き出すこのお店!


一日遅れのアップです


今日は珍しく二週間ぶりの長兄 ラオウ との天満呑み会です

トラブルだったらしく、遅めの20時スタートでした

お腹も減っていたので、先ずは串カツ 奥田 からスタートです

いつものように どて焼き ポテサラ そして 串カツ 3本ずつと

大瓶三本で計2050円でした


小一時間ほどで 奥田 を後にした我々が向った先は

これも格安のお店 銀座酒店 でした

このお店はJR天満駅前に店を構える 銀座屋 の姉妹店です

本店の 銀座屋 は食べログの評価でも3.64と高得点を叩き出す 立呑み では有名なお店ですが

料理を作っている人のエプロンがかなり不潔で私は苦手です

それでもいつも ちょー 満員です


その姉妹店の 銀座酒店 も当初は立呑みだったのですが

ここの大将が病気をしてから、客さばきを楽にするために椅子を設置したので

今では立呑みではなくなり、その分ビールの価格が20円上がったお店です

それまではビール大瓶330円のお店でしたが、この不況で今では少し値上がりしていたかと思います

それでも他ではあり得ない価格設定のお店です


大阪市北区天神橋4-12-9

二筋ある商店街よりの通りを入ってすぐのところにあります

今日二度目の乾杯は一杯目だけ100円の 生中 で行います



二杯目からは、そのジョッキをコップ代わりに 大瓶 を呑みます

これはエコではなく、単に注ぐ回数が減るからが理由です



メニューも平均して250円ぐらいでしょうか


二軒目なので 魚系 が目的です

ラオウが石川産の さざえ のお造りを

私は兵庫産の ひいか のお造りを注文しました



さざえ のお造り なんとこれで330円です



れっきとした活け物です



実は、今日はこれが出てくるまではレビューをする気はなかったので

慌ててiPhoneを取り出しカメラに収めます

漁師町でももっとしますよね!



ひいか のお造り280円も新鮮で甘くて美味しいです

これって生姜醤油に漬けて七輪で焼いたら美味しいってご存知でしょうか?

酒の肴に最高なんです



ラオウが うるめ丸干し 230円を注文します

ちょっと焼きすぎの感じもしますが、良いうるめ鰯を仕入れています

乾物屋で買うと結構高いんですよね!



最後に 竹の子煮 180円を注文しました

これは繊維が多くてイケてなかったですね!

まあ季節じゃないですけど、これぐらいは洒落と受け取っておきましょう

それぐらい ゆるーい時間 が流れているお店です

大瓶を都合三本飲んで、ここも計2000円でした

今日は二軒ハシゴして一人当たり2000円の出費で済みました

お腹も膨れ、適当にほろ酔い気分です

帰り際、北新地からお誘いの電話が、、

でも心を入れ替えた私は後ろ髪をひかれつつも

真っ直ぐ帰りました (エラっい!)


家に帰ると

テーブルの上にはガキ三人の通知表が、、

こいつらなんてバカなんだろうと思いつつ、缶ビールのプルタブをプシュッ!、、

私もダメなヤツです(ほとんどアル中かも、、?)

でも新地よりは安いわい!と理由にならない理由を並べてました


それから

私の古いPCへ下の娘にやったお古のiPhone3GのiTunesのデータを移行をしてやり

使い方を伝授してから寝ました

こんな普通の暮らしが一番幸せなのかもしれませんね



posted by tsugu_chan at 12:16| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
料理を作っている人のエプロンがかなり不潔で私は苦手…(^艸^)
「ひいか」は生姜醤油に漬けて七輪で焼いたら美味しい…ほぉ〜
知らんかった。
うるめ丸干し、確かに焼き過ぎww子供の頃はコレが大嫌いでした(>_<)

ええお父さんしてるやんd(^0^)
Posted by 朱雀ゆう at 2011年07月22日 20:17
行きつけの鮨屋で「ひいか」の醤油漬けを食べて以来のファン
美味いよー

子供は普通食べへんやろ!
丸干しなんて、、
大人になってからやで
大学時代でもメザシなんか食べへんかったよー
Posted by つぐちゃん at 2011年07月22日 20:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。