2011年07月24日

夏の宴2011 〜ビストロ北斗七星



恒例の”夏の宴”は我々の再婚お祝いパーティでした


一日遅れのアップです


今年も恒例の”夏の宴”が昨日開催されました

一年に二度のシェフ ラオウ の腕の見せどころの場です

いつものように13時に ビストロ北斗七星 (ラオウ宅)に集合です

メンバーは ラオウ アヤカ (ラオウの姪22歳) ケンシロウ ググる君 そして トキ と ミワママ (トキの嫁)の六人です



いつものようにご馳走が並んでいます

さっそく乾杯!これから長時間の 夏の宴 が始まるのです

もう20年以上も続く恒例行事となっています

さすがに20年以上となると、阪神大震災や 転勤、転職といった理由で開催できなかった年もあります

それも一つの歴史です

第一回なんて、姪っ子さんはまだ生まれてなかった訳ですから、、

お互い歳を取ったなーと感じます

では、レビューを開始したいと思います




先ずは オードブル からです




カルパッチョ (鯛・貝柱・カツオ)



生ハムチーズ と メロン



サーモンのアボガドソース和え



ゴマ豆腐といくら アスパラベーコン もろきゅう きのこのソテー



冷製ポタージュスープ



めかぶの酢の物

夏らしい新作も登場しています

いつもながら ラオウ の腕前には脱帽です



なすとオクラの炊き合せ

冷たく冷やしてあって 京の夏 を思い出させてくれる一品でした



長丁場を考えてか? タラコスパゲッティ が副えられてありました

朝食を取ってない私はまずこれからたいらげました



サラダ は大皿で、、



ビールの友 枝豆 も



野菜スティック も定番です



ワインにはこれです

サラミ と チーズクラッカー 

気の置けない仲間たちの宴会はそんな感じでいつものように進んでいきました


三時間ぐらいすると ラオウ がキッチンへ

いよいよメインの登場でしょうか

今回は  は止めようと言ってました




和牛薄切り肉のソテーとアスパラのホワイトソース掛け

これも美味かったです



そして二時間ほどすると ラオウ がまたキッチンへ



ブイヤベース の登場です

 に 貝柱 に アサリ と アンチョビ の効いたスープです

トマト の酸味もいいですね!

バジル ほんと合います



この フランスパン を スープ に浸していただきました

このスープもいい味でした

そして最後に 鮭フレークご飯 と しじみ汁 をいただいたのが22時ごろです

さすがにカメラに収めるのを失念しました

そして、22時半に ラオウ 宅を失礼したのでした

いつものことですが、長兄 ラオウ には頭が下がります

ほんとうにご馳走様でした

一同を代表してお礼申し上げます

そして、お祝いありがとうございました



posted by tsugu_chan at 11:41| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラオウさんはいったい何者なんでしょう???
これだけの下ごしらえを考えただけで私ならイヤになります。
「なすとオクラの炊き合せ」美味しそう&美しい。
盛り付けもキレイだし…。
ラオウさんは、いつでもヨメに行けますね(^艸^)
Posted by 朱雀ゆう at 2011年07月24日 20:56
そやろ、凄いでしょ!
これだけ作るの大変やと思う
金曜日に家に帰ってから、翌日の午前中までやから
ほんと頭が下がります

感謝!感謝!
Posted by つぐちゃん at 2011年07月25日 18:35
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