2011年08月30日

魚菜 鮮 天五店



天満で久しぶりに新規開拓!ちょっとぐらい機転を利かせてもいいのでは...


一日遅れのアップです


珍しく月曜に、長兄 ラオウ からお誘いのメールが...

特に用事もないので、いつものように18時半にJR天満駅に集合!

今日は ググる君 も一緒です

近頃韓国系のお店が増えたような気もします

元々 玉一 という韓国料理・焼肉店は超有名ですが、新たに二店舗ほどオープンしてました

ここも 韓流ブーム なんでしょうか

それにしても K-POP の勢いは凄いですね!

さすがに昭和のニオイのする 韓流ドラマ を今更見ようとは思いませんが・・・


そんな韓国系のお店を眺めつつ、今日は新規開拓を試みてみようと思います

一軒気になるお店があります

これからの季節 ズワイガニ で有名な 香住漁港 から直送の干物や新鮮な魚介を食べさせてくれるお店 北よし です

残念ながら既に満員のようで、三人は入れそうにありません

なら仕方ありません

近くに見つけた鮮魚を売りにしている  に潜入です


大阪市北区天神橋5-5-28
06-6351-2087

近くに 春駒 奴寿司 すし政 の三大寿司チェーンが軒を構える魚介の激戦区で鮮魚を売りにされています



中瓶が550円なので 生ビール 500円 で乾杯です



付きだしの 鯛の子煮 です

これは美味しく調理されていますね!



さほどコスパは良くありませんが、味はどうなんでしょうか

先ずは、 刺身盛り合わせ 1500円を注文します



刺身盛り合わせ の登場です



炙りトロ のようですが、、、? 生の方がいいです



平目 は身が分厚く、脂がのっていて非常に美味しかったです



関西の夏の風物詩 ハモの梅肉和え です
 
刺身盛り合わせはまあまあといったところでしょうか...

でも三人いるのに二切れずつとは、、、?

一品減らすか、薄めに切るとか?融通か利かないのは如何なものでしょうか




口直しに シラスポン酢 200円を注文しました




出汁巻き 500円を注文



これは結構美味しかったです


カウンターとテーブル席が四つのお店ですが、如何せんテーブルが小さすぎます

四人掛けのテーブルに四人は無理で、三人でも狭いぐらい

空いていたので隣のテーブルをくっつけてくれましたが

これでは逆に広すぎます

奥の広めのテーブルに通してくれば、気分上々だったのでしょうが、、、

こういうちょっとした心遣いが必要じゃないでしょうか

生ビールの後は、中瓶を三本、〆て6100円でした

大して食べてないので、こんなものかもしれません


では、二軒目へと場所を移します

二軒目は ラオウ の希望で、北海料理 ごち です


大阪市北区天神橋5-3-8 優伸ビル1F
06-6357-9611

たしかにコスパも良くて美味しいお店です



二軒目もビールで乾杯です



二軒目の利用なので、いつもとは違うものを注文します



先ずは 自家製焼豚 380円から...

かなりハイレベルな 焼豚 です

やはりこのお店のレベルは高いです






そして チーズホンデュ 1100円を



いやマジ絶品でした

とにかくチーズが美味いです

久しぶりに感動モンでした




そして定番の アスパラのあみ焼き を...

素材の良さをそのまま味わえる確かな一品です


いつも安心して美味しいものをいただけるお店です

これで大瓶があれば言うことなしなんですが、これは仕方ないですね!

ここは中瓶4,5本飲んで、〆て3500円でした(凄いでしょ!)


そして〆は ラーメン

天満に新しくできた 天五横丁 の 馬骨塩ラーメン のレビューです



この横丁を抜けると日本一長い 天神橋筋商店街 です


大阪市北区天神橋5-6-23

馬骨塩ラーメン 湯梅軒 (トウバイケン) 

馬骨 は 豚骨 と違って、おそらくあっさりしている感じがします



メニューから 馬骨塩ラーメン を注文します



ここでもやはりビールで乾杯です!

でも今日は三軒全て 中瓶 です



いらち玉子 って何でしょう

ラーメンが出来上がるまでにイラつかないように無料で出している ゆで卵 のようです



ラオウ と ググる君 はいきなり食べていましたが...

私は 煮玉子 としてラーメンに入れてくれた方が嬉しいです



ようやく 馬骨塩ラーメン 馬肉ミンチ入り 700円の登場です

見るからにあっさりしています

では早速スープからいただきます



この透き通ったスープ

馬だけにやはりクセはありませんが、ややパンチに掛けます



麺も細めんです

このあっさりスープには細めんしか合わないでしょう

〆の一杯には良いラーメンかもしれませんが...

もはや日本の文化になった ラーメン としては如何でしょうか・・・

昼間なら味気なくて、食べれないかもしれません


まだ21時過ぎですが、今日はこれでお開きです

帰りに、JR大阪駅で ヒロタ のシュークリームを購入します



とにかくガキに人気の三点だけに絞ります

この定番のシュークリーム以外は今ひとつです

ガキにも人気がありません

22時過ぎに帰宅、カミさんから にんにく臭い と言われましたが、一向に記憶にありません

このレビューの中に にんにく が使われているものなんて・・・

それもこの私が気付かぬとは・・・

もうろくしたんでしょうか



posted by tsugu_chan at 09:27| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
自家製焼豚、あ〜、これ見るからに美味しそう( ̄q ̄)
私も日曜日にチーズフォンデュ食べた\(^o^)/好きー。
いらち玉子…面白いなっ。
私は、あっさりスープに細麺が好きかな?
中瓶4,5本飲んで、〆て3500円。ぐっo(^-^)やっぱり、コスパは重要!
Posted by 朱雀ゆう at 2011年08月31日 00:44
この焼豚、味半端やあれへんかった
それとこのチーズホンデュもとにかくチーズがバリ美味い!
二軒目とはいえ、これで3人で3500円ってありえへん
天満最高!やね
Posted by つぐちゃん at 2011年08月31日 14:37
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