2011年09月13日

金久右衛門 梅田店



金久右衛門で期間限定!秋の新作”黄昏ブラウン”をいただいてきました


残暑厳しいとはいえ、朝晩はめっきり過ごしやすくなりました

もう9月も中盤にさしかかろうとしています

どうして月日が経つのがこうも早いのでしょうか・・・

今思えば、小学校の六年間って人生で一番長く感じたように思います

中学、高校と受験があり

その反動で大学はあまりにも楽しかった思い出しかありません

25年前に就職して、前職が16年、そして今の会社が9年目です

気がつくともう十数年しか働けないのですね!

きっと60歳過ぎても、何かしら働いているとは思いますが...

今からその準備に取り掛かっておくのもいいかもしれません

絶対元気だからです

そんな感じでもうランチタイムです


今日は読者さんからの情報で...

大阪駅前第三ビルのB2Fにある ぶどう亭 へ向いました

あの うどん棒 の隣です

ナント、まだ11時半だというのに満員で行列ができています

人気なのは知っていたけど、この時間にこんなに行列ができてたっけ?と思いながら

今日のところは諦めました

であれば、次回もっと早めに行って絶対入ってやろうと固く誓うのでした

それで向ったのは、昨日前を通って新作が出ていた 金久右衛門 です


大阪市北区曾根崎1-2-20 大幸ビル 1F
06-6367-5028

昨日は空いていたのですが、今日は満員でした

並んで二、三分の間に十人ほどの行列があっという間にできていました



これです

黄昏ブラウン の正体とは何なんでしょうか?

ついでに上のプレミアム地卵 「昔翁ありき」 一個二百円も注文しておきました



今日の相棒 ねずっち は なにわブラック に同じくプレミアム地卵をトッピング



目の前にこんなものを見つけました

卵の講釈です

なるほど こだわりの逸品 らしい



漸く 黄昏ブラウン の登場です

中央に 椎茸 のようなキノコが・・・

でも香りは 椎茸 ではありません

椎茸ほど強い香りではないのですが、良い香りがします



さっそくスープからいただきます

 醤油ベースのスープに、このキノコの旨み成分が凝縮されているのが一発でわかります

しかしこのキノコの正体は何なんでしょうか? 見た目はほとんど椎茸です



麺は細麺を使用、麺をすすると・・・

もう笑っちゃうぐらい 美味い の一言に尽きます

最初は上品なスープだな(ちょっと塩加減抑えすぎ?)と思ったのも束の間

キノコの芳醇な香りに包まれている内に、塩加減もいい塩梅になってきました

メンマもチャーシューも相変わらず一級品です


そして一日限定十個のプレミアム地卵ですが

たしかに濃厚な黄身で美味しいのですが、二百円の価値があるかどうか?は私の舌では分かりかねます

味付けをせず半熟で出すのなら、一層のこと生卵で 卵掛け御飯 にして食べれば、もっと満足度が高いのでは・・・と思った次第です




いつものごとくスープまで完食です

ここのラーメンって身体に良いとさえ感じてしまう美味しさです

おそらく古今東西No.1でしょう



4th「どうしても食べたくなる日本一の醤油らーめんです」(20110711)

3rd「食べログ全国No.1に輝いたラーメン店の梅田店、ここの評価もうなぎ上りです」(20110518)

2nd「あまりの美味さに一週間も空けずに再訪しました」(20110418)

1st「凄いラーメンが梅田に見参!本店が深江橋ということは高井田系ですね」(20110414)



posted by tsugu_chan at 12:40| Comment(6) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
プレミアム地卵、一個二百円…ええぇぇ〜〜〜〜(◎0◎;)
これシイタケとちゃうの?どうみてもシイタケやけど…。
山椒の葉も乗っかってるの?
ラーメンはとても美しいので、スッキリとしたお味なんでしょうね。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年09月13日 19:40
ゆうさん

残念ながら、一個二百円の値打ちは分かりませんでした
家ではいつも十個二百円弱の卵買ってるのにねー
調べたらボルチーニ茸のようです
そりゃ分かりません
初めて口にするものなので・・・
西洋松茸と言われているようです

山椒の葉、良く分かりましたね!
食べるものかどうか?迷いましたが・・・

もうここまでくるとラーメンも芸術の域に達しています
それと価格も750円なんです
二百円の卵はちょっとした贅沢ですが、余計でした
Posted by つぐちゃん at 2011年09月13日 22:26
私も金久右衛門の「大阪ブラック」太麺で食べました。
スープが非常にエッジが効いていて美味しかったです。

それにしても¥750のラーメンにポルチーニ茸を一ついれるとは・・・
調べによると100g¥2700ほどします。(イタリア産なら)

スープ完飲は、高血圧には良くないのは分かっていますが
ここのは、つい飲んでしまいますよね・・・
Posted by やまやん at 2011年09月14日 09:22
やまやんさん

こんにちは
金久右衛門のラーメンってヤバすぎるほど美味いですよね!
こんな醤油ラーメン初めて食べました

それとボルチーニ茸ってそんなに高価なんですか?
知りませんでした
情報ありがとうございました

八兵衛さんに聞くと、イタリアンではリゾットの出汁に良く使われるとか...
有名だったんですね!私が知らないだけで・・・
ブログを書いてて恥ずかしい限りです
勉強します
Posted by つぐちゃん at 2011年09月14日 13:35
ポルチーニ茸だったのか〜。
ラーメンにはありえへん。イタリア料理店かっ。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年09月15日 22:04
ゆうさん

知ってるんや!
意外と物知りなのね
マスターがイタリアンの出らしいです
Posted by つぐちゃん at 2011年09月15日 22:45
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