2011年09月16日

七津屋 〜JR京橋



始めての京橋!先ずは”七津屋”からのデビューです


一日遅れのアップです


定例日でもないのに ラオウ の兄貴から夕食のお誘いが・・・

明日、三男 ケンシロウ が帰省するので、定例会は明日の筈です

でもこれで呑みに出る理由が出来たので大歓迎!

とりあえずカミさんにメール、昔はこんなことなかったのになーと

いい加減に 天満 も飽きたので

京橋 を開拓しようと ラオウ にメール

18時45分に京橋の北口の改札で合流

読者さんから教えていただいた まるしん へ向います

この辺りで有名な とよ に続く、 食べログ 高得点のお店です

おっと!休みです 残念!

定休日は水曜日の筈ですが、どうしたんでしょうか?

ならばと、立呑処  岡室酒店直売所 と 七津屋 本店が並んでいる前まで引き返しましたが、いずれも超満員です


大阪市都島区東野田町3-2-11
06-6358-6598

七津屋 をカメラに収めていると、一人客が出てきました

これで入れそうです!これが立呑み屋の良いところで、詰めれば入れる訳です

エアコンが壊れているそうですが、あまり気にはなりません



いつものようにビールで乾杯!



ゆる〜い空気が流れています

いいタイミングで大将が話しかけてきてくれます



先ずは カンパチ の刺身です

美味い! 立呑みとは思えない鮮度です



そして ハモカツ 天ぷらじゃなく、カツなんて初めてです

不味い訳ないです



ラオウ が バラ の鉄板焼きを注文

豚肉のようなんですが、脂身が全くなく、どこがバラ?って感じで

可もなく不可もなくといったアテです



おでん を注文したのですが、 豆腐 だけ別に登場!



豆腐 は 湯豆腐 に変身!これは美味かったです



じゃがいも と 大根 ですが、ここの おでん はかなりオススメです

一見薄味のように見えますが、しっかり味がついています

こんな感じで初めての京橋 立呑み の初日を終えました

大瓶五本〆て二人で3600円です

まあこんなもんでしょうか?

二軒目と思いきや、ガラガラのお店に入る気もせず、また次の機会にと...

勝手知ったる 天満 へ移動しました




ラオウ の希望で久しぶりに 市天 (いちてん)へ



二度目の乾杯!やはり落ち着きますね

我が家に帰ってきたような感じです



ゲソの塩焼き

大して美味しいわけでもありません でも落ち着くんです



イカ と 紅しょうが の天ぷらを注文

紅しょうが の天ぷらは酒のアテにぴったりです



こちらは ラオウ が注文した レンコン と いわし の天ぷらです

こちらでは大瓶二本飲んで、〆て1600円

そして〆のラーメン



ラオウ の好きな 麺元素 です

人気も鰻上りです



もちろん新境地を開いた 中々 を注文します

魚元素、鶏元素共に今ひとつインパクトに欠けていたのが、その融合によって、花開いた一杯!



堂々たる一杯です



先ずはスープからいただきます

魚介と鶏ガラのWスープなんですが、麺元素独自のスープに仕上がっています



この自家製麺はコシがあって、ほんとうに美味い麺です





付け合せの チャーシュー も 煮玉子 も絶品!

幸せを感じる一杯です



明日の分のチャーシューをこれから仕込むのでしょうか

これを見る限り、肩ロースではなく、とんかつなどに使われるロースのようです

調理方法をゆっくり見てみたいものです

こんな感じで、今日も有意義な一日が終わりました

明日に備えて、早く帰って寝ることにします



posted by tsugu_chan at 12:15| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます
京橋開拓されたのに、お目当ての店が休みで残念でしたね
よろしければ今後の京橋の情報収集の参考に・・・↓

http://blogcocolog.cocolog-nifty.com/blog/

「七津屋」本店は、厨房が広くてお客のスペースが狭めで
ある意味40年の歴史を感じます 客層も・・・
豚バラは、やっぱり脂身がないとバラらしくないですね
その日の仕入れにより、ばらつきがあるのかも・・・
(バラだけに(?:?)/
ちなみに、私は 鉄板焼きの”つらみ”を、たれでなくポンズで
お願いしています。←少し通っぽい
梅田店は、ディープさがまだありませんな
http、://whity.osaka-chikagai.jp/shop_detail/id=4613
Posted by やまやん at 2011年09月17日 08:32
やまやんさん

こんばんは
いつも貴重な情報有難うございます
京橋を開拓するのに大変助かります
結構ディープな街だと、改めて驚いています
昨日「とよ」に行ってきました
昨晩は五軒ハシゴし、漸く復活したところです
これからブログにアップするか、明日にするか
迷っているところです
Posted by つぐちゃん at 2011年09月17日 21:04
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