2011年10月07日

札幌牛亭 東梅田店



初めての食感!ハンバーグとは似て非なるものですが、味はなかなかのものでした


今日はいいお天気ですね!気分爽快です

それはそうとアップルの創業者であるジョブズ氏がお亡くなりになられました

ご冥福をお祈り申し上げます

マイクロソフトのWindowsが世界を席巻する中、あくまでもMacにこだわり続けた姿勢と

自らの感性で新たなニーズを開拓し、iPodやiPhoneそしてiPadを連発させたことは賞賛に値し

未来永劫語り継がれることでしょう

ご多分にもれず、私もその利用者の一人ですが...

しかし、今回のアップルの iPhone4S の発表には賛否両論ありますが

iPhone4 の利用者にとっては、「当たり前だろ!」と言うのが正直な感想です

だって、 iPhone4 が出てからまだ1年とちょっとで、二年は使わせろと言うのが本音です

マイナーチェンジで十分です

携帯電話がガラケーからスマートフォンへ移行している昨今ですが

他社メーカーのスマートフォンなど iPhone4 の足元にも及びません

だから、急ぐことはないと思います

きっと来年の春には万全を期して iPhone5 が出てくることでしょう

iPhone と スマホ この二年の差は永久に埋まらないのでは...とさえ思います

何も私はアップル信者ではありません

パソコンはもう四代目ですが、未だにWindows PCです

おそらくスマートフォンも日本の場合、携帯と同じ運命を辿ることになるでしょう

いろんな機能がハードウェアに追加され、高価なスマートフォンに進化していくと思います

その点 iPhone はアップルらしく、いつまでも独自路線を突っ走って行くのでしょう

そんな感じでもうランチタイムです


全くもってノーアイデアです

今日は ねずっち と一緒です

とりあえず新地へ向いましたが

天麩羅の  の開店が今日も遅れ気味です

ねずっち「この前言ってた 札幌牛亭 はどうですか?」と...

即決しました

アメリカ領事館前の信号を渡り、左へ北上するとすぐのところにあります


大阪市北区西天満4丁目12-15 シゲミツビル 1F
06-7501-5284

札幌に本店を含む三店舗、東京池袋と大阪が五店舗目の出店のようです



内装は小奇麗な感じのお店です



ほ〜 三十年の歴史ですか

こりゃ楽しみです



十勝産”彩美牛”のステーキハンバーグ 150gライス付き 980円を注文します

ねずっち も右に倣えです

焼き加減はオススメの ミディアム でお願いしました



待つこと五分少々、ハンバーグの登場です

デミグラスソースが飛び散るのでちょっと待ちました



にんにく の香りがちょっときつめです

おそらくソースに入っているのでしょう



鉄板には付け合せのブロッコリーと玉葱と人参のグラッセが鎮座しておりました

では早速いただきましょう



お箸で掴んだ感覚は柔らかくてフワフワ

食感はというと、これはハンバーグの食感ではありません

何故なら、最後まで肉を噛んでる食感が残るからです

これは ひき肉 を使用してないからでしょう

おそらく牛肉の細切れをさらに庖丁で細かく刻んで使用、肉の食感を残しているのだと思います

家庭でも ひき肉入りオムレツ を作る場合に

ひき肉を使用せず、細切れを使用すれば、美味しい ひき肉入りオムレツ が作れます

ただ国産牛の味を確かめるにはブラックペッパーがちょっとキツイです

ブラックペッパーを控えたハンバーグもあるようなので

次回は牛肉の味を確かめるためにも、そちらをチョイスしたいと思います

これは意見が分かれる ハンバーグ だと思います

ハンバーグの食感に子供の頃から慣れ親しんできた我々にとっては全く別の食べ物だからです

でも味はホント よかと〜 です

間違いなく、また食べたいな〜と思いました



posted by tsugu_chan at 12:20| Comment(4) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最後まで肉を噛んでる食感が残る…ほぉ〜。
ハンバーグの食感に子供の頃から慣れ親しんできた我々にとっては
全く別の食べ物…ほぉ〜〜〜〜。
意見が分かれるハンバーグだと…気になりますねぇ(^−^)
Posted by 朱雀ゆう at 2011年10月07日 20:59
ゆうさん

普通ハンバーグって、豚と牛の合びき使うよね
だからレアなんてありえへんやん
でもこのハンバーグ、俺的にはありやでー

知ってる?伊藤家の食卓でやってた
ジューシーなハンバーグの作り方って...
ネタにコーヒーゼリーをスプーンに半分仕込むだけで出来るって...
それと余ったコーヒーゼリーにケチャップと黒胡椒を混ぜるだけで
デミグラスソースが出来るって...

ハンバーグは味見ができないから、味が安定せーへんねんなー
一か八かやねん
料理は塩加減と火加減が基本やねんけど
さすがにハンバーグは味見でけへんもんなー
プロは舐めて、チェックしてるけどなー
Posted by つぐちゃん at 2011年10月07日 21:09
ガロニチュール(付け合せ)が、少しさびしい
なんか玉ねぎ、真っ白で生っぽい感じ・・・
フライドポテト(皮付きのナチュラルカット)も
つけて欲しい!!

バーグは、つなぎなしで美味しそうですね
Posted by やまやん at 2011年10月08日 09:36
やまやんさん

こんばんは
ご指摘の通りこのガルニの玉ねぎ
私の苦手な半生でした
酢豚に入ってる半生玉ねぎを喰った後の
あの嫌なニオイがしばらく残ってました

皮付きのナチュラルカットしたポテト大好物です
Posted by つぐちゃん at 2011年10月08日 23:05
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