2011年10月18日

プテカ・ラ・ランテルナ (La Lanterna) 〜西梅田



陽気なイタリア人のいるお店でボリューム満点の限定二十食のプレートランチをいただく


秋晴れのいいお天気です

下の娘が修学旅行で 沖縄 へ行きました

我々の時代では考えられい修学旅行ですね

飛行機 、 沖縄 どれを取ってもそうです

私が 沖縄 へ最初に行ったのは社会人になってから...

それも仕事だったので、真夏にスーツ姿で...(ありえないでしょ!)

携帯電話もない時代

電話ボックスで蒸し焼きになりそうな状態で電話していたのを...

昨日のことのように覚えています

まあ、しょうもない修学旅行より、 沖縄 の方が思い出に残るという点ではいいでしょうね

後一年半もすると卒業して、就職でしょうから

今の内に楽しんでおけば・・・って感じです

上の娘なんか、来年は就職です

そろそろ現実が見えてきたようで、このところ暗いですね!

バイトしながら、コナミのようなスポーツジムで働きたいとぬかしていますが・・・

私「給料なんてないぞ!」と言ってやると

上の娘「分かってる!だからバイトするねん」と

母親と喧嘩して、「卒業したら、家出て行く!」と言った手前・・・

まだなんも分かっていないこのガキども

「テメエのケツも拭けないガキだ」ということを

これから実感させるのは、なんかワクワクしてきますね!

まあ私と血が繋がっていないとはいえ、養子な訳で・・・

そんな感じで今日もランチタイムです


「今日は天気がいいので、遠出でもしますか!」と私...

ググる君 と 八兵衛 と三人で、 ブルーゼブリーゼ の方角へ向います

今日は ブリーゼブリーゼ の隣のイタリアン La Lanterna に潜入します


大阪市北区梅田2-4-13 阪神産経桜橋ビル 1F
06-6344-1313

外観をカメラに収めていると、私好みの綺麗なおねえーさんが出てました



パスタランチ と プレートランチ の二種類のようです



威勢のいいイタリアン人がイタリア語で出迎えてくれます

一番乗りのようです



三人とも限定二十食の プレートランチ を注文しました




ガス入りの水 が出てきました

イタリアを代表するテーブルウォーター サンペレグリノ です



パンが出てきました

「あんまし美味しくないです」 なんか固いし!




プレートに 前菜 と パスタ と メイン がお行儀よく鎮座しています




前菜は 玉葱のマリネ タイム風味 です

うまい、これ美味いわ!単なるマリネやないです

タイムがこれほど玉葱のマリネを上品に仕上げるとは・・・

これはレベルが高いですね

期待できそうです




キノコのトマトクリームソース(タリアテッレ)

今日の タリアテッレ は 生麺 です



生麺の タリアテッレ はもちもち感が特徴で、クリーム系のソースと良く合いますね

申し分ないパスタです

でも、 フェットチーネ との区別が私には付きません

悪しからず・・・




メインは 豚フィレ肉のロースト



豚肉の独特の臭いはローズマリーが完全に消し去ってくれています

間違いなく、セロリやローリエも使われているんでしょう

でも不思議といって、ガーリックの臭いは全くしなかったです

これなら 子羊のロースト をいってみたいですね

このお店のシェフの腕、凄いかもしれません

本当にどれも美味しいボリューム満点のプレートランチでした

これで1000円とは驚きの安さです

何と言っても、メインが付いてこの価格ですから・・・


帰りに、この陽気なこのイタリア人が「お一人様1000万円ずつです」と吉本流に...

ググる君が一万円を出すと、「おっと、一億円ですか!」と

陽気なイタリアン人はさらに調子にのっていました


ホントいいお店でしたよ!



posted by tsugu_chan at 12:49| Comment(6) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます

高校(私立?)で沖縄ですか
時代は変わったもんですね

プレートランチは、ワインと一緒に食べたい感じ・・・
Posted by やまやん at 2011年10月19日 08:47
やまやんさん

おはようございます
私立ならなんでもありなんでしょうが...
一応公立なんですよね
時代はホント変わりました

ランチにグラスワイン・・・っていいですね!
でも、やっぱビールかな?!
Posted by つぐちゃん at 2011年10月19日 09:34
上のお嬢さんの修学旅行先は、どこやったんですか?
大学や短大、専門学校等の進路はとらずに就職ですか?

今晩は、定例会ですね・・・
ところで天満駅前の「阪急そば」の隣の店舗は、次は何が
できるのでしょうかね?
天満宮近くのミナミカワは、酒屋の角打ちだけあり
焼酎や日本酒の品揃えが豊富で、アテもまずまずいけます
もし目指す予定の店がなければ、ラオウさんと相談されて
行かれてみては、いかがですか?
Posted by やまやん at 2011年10月19日 10:12
やまやんさん

おはようございます
上の娘は「屋久島」でした
ブログのTOPに娘がお撮ってきた永田浜の映像をのっけてます
ええ、「大学は勉強するものが行くところ」というのが私の方針で...
それと無理に大学やっても、就職できない時代ですし
ろくすっぽ勉強なんかせず、弓道で高校に入った娘なので
早く世の中に出て
世間の厳しさを目の当りにさせた方が本人の為だと思っています

今日も貴重な情報ありがとうございます
南森町界隈でお仕事なされているのですか?
ホントお詳しそうなので・・・
私も前職は東天満でした
でも「ミナミカワ」は知りません
ラオウに相談してみます
Posted by つぐちゃん at 2011年10月19日 10:42
「玉葱のマリネタイム風味」が単なるマリネやないのか〜、
なかなかのお店ですね。
見た目ボリューム満点に見えへんけどボリュームあるんや。
そして美味しい、う〜ん最高やね(^0^)

「お一人様1000万円ずつです」と...ご陽気なイタリア人でいいねっ。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年10月19日 17:26
ゆうさん

こんばんは
プレートが大きいのでそう見えるのかもしれません
美味しいものに出会ったときはホント幸せです
毎日食事は取るものなので、食のブログは案外楽なものです
それといろんなお店にチャレンジできるので
マンネリから脱却できます

関西人とイタリア人は似ているんじゃないでしょうか
Posted by つぐちゃん at 2011年10月20日 20:45
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