2011年10月21日

避風塘(フェイフォントン) みやざわ 〜北新地永楽町通り



節目の400回投稿記念! 飾るのは「避風塘 みやざわ」しかありません


今日も秋晴れの良いお天気です

でも今日の夕方から明日の昼間にかけて本降りになる見込みとのことですが...

そんな雰囲気すらありません

明日は内のカミさんはゴルフのようですが・・・

やはりヤツは 雨女 です

私は15年ほど続けてきたゴルフとは一旦縁を切っています

今では仕事絡みのゴルフぐらいしかやりません

年に一回ぐらいですかね...

それでも100前後でラウンドできるので十分です

この頃は特にやりたいとも思いません

きっと飽きたのでしょう

東京に居るときは年間50回以上ラウンドしたこともありました

でも今は全然やりたくなりません

今年は仕事関係が一回とハワイの新婚旅行で一回の計二回です

今後も特に予定はありません

カミさんとは知り合った頃は、平日にツーサムで良くプレーしたものです

風邪をひいてるカミさん、それでも行くのでしょうか?

私は移された感じがしたので、早々に医者から薬を貰ってきました

何事も早めに手を打っておけば、後が楽なのです

そんな感じでもうランチタイムです


もう一つ、今日は投稿400回目の節目の日です

400回ということは一年以上続けてこられたことの証明です

私に 趣味 と呼べるべきものを与えてくれたブログです

これからも飽くなき 味とCP への追求を続けたいと思います

それに相応しいお店 避風塘 みやざわ です

12時に開店のお店なので、なかなか訪問する機会はありませんが

今日は特別な日なので潜入してみましょう


大阪市北区曽根崎新地1-7-6 新日本新地ビル東館 1F
06-6454-0777

私より年配の男性二名が入っていかれました

 

今日の お気軽ランチ 1000円は「香港コックさんのまかないプレート」とありました

我々が二組目、12時5分には16名のカウンターは満席、次からは奥のテーブルへ・・・

当然 お気軽ランチ を注文しました



後ろには、夜のメニューが・・・

そう 上海蟹 の季節です

行きたいな〜

赤坂の某有名店に社長に連れて行って貰ったのを覚えています

あの濃厚な カニミソ が堪りません

ホントよだれもんです



向こうを向いてるのが「料理の鉄人」にも出られた 宮澤シェフ です

このお店にはいい緊張感があります

スタッフもピリピリしています

私のように武道を続けてきた人間にとっては心地よい緊張感です

でも、平和主義者の ググる君 はとても苦手らしいです

今日の相方は ねずっち ですが・・・



この辺りが中華らしくない感じでしょ

でも清潔感溢れていて、とても良い感じです



「香港コックさんのまかないプレート」の登場です



先ずは スペアリブ

もう〜不味い訳がないじゃないですか!

何?この深い味わい・・・



そして 蒸鶏

みやざわの 蒸鶏 は定評があるぐらいですから...

この美味さ、半端じゃありません

その二つがライスの上に・・・

もうそれだけで十分です



そして 目玉焼き が・・・

なんか、この掛かっているタレが半端じゃありません

家で食べる目玉焼きと一味も二味も違います

ただの目玉焼きでしょ!と言いたくなります

半熟なところを潰してご飯とまぜると、掛かっているタレとで見事な TKG の完成です

そして脇役の 青菜(レタス) も油通しされいますが、かえって食感が新鮮です

もう話す言葉が見当たりません



そして定番の コーンクリームスープ が大皿で...いえ、これで一人前なんです



レンゲからその大きさが判別できると思います

ねずっち はあまりの量に残してました

味は?って

いい加減に「止めよう、止めよう」と思いつつ完食してしまいました

やはり 宮澤シェフ はただ者ではないです

味の魔術師 と呼ばれるだけのことはあります



デザートの 杏仁豆腐 です



これも日本風にアレンジされた 杏仁豆腐 です

本場中国の 杏仁豆腐 など喰えた代物ではないです

ホントお値打ちの お気軽ランチ です

1000円では悪い気さえします

ホント夜に行ってみたいものです



1st「ようやく念願の避風塘 みやざわ でお気軽ランチをいただきました」(20110621)



posted by tsugu_chan at 12:53| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
\(^▽^)≪★祝☆400投稿オメデトウ☆祝★≫(^▽^)/

「なんか、この掛かっているタレが半端じゃありません」って
どんな味なんや〜〜。気になるぅ〜。
コーンクリームスープ、美味しそー。
ここは行ってみたいですね。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年10月21日 21:43
ゆうさん

こんばんは
飲み過ぎた〜
ここマジ凄いで!
伊達に「料理の鉄人」に出てへんわ
半熟目玉焼きがTKGになるタレやねん
スープもマジ美味い〜
超オススメです
Posted by つぐちゃん at 2011年10月22日 00:31
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