2011年10月30日

本家きむらや 〜JR明石



大正十三年創業の「本家きむらや」で明石焼きをいただきました


二日遅れのアップです


週末の淡路島キャンプの買出しで立ち寄った 魚の棚 で腹ごしらえに 玉子焼き をいただきました

こちらでは 明石焼き ではなく、 玉子焼 と看板にあります


兵庫県明石市鍛冶屋町5-23
078-911-8320

明石駅前の交差点を南へ渡り、ちょっと行ったところにあります



壁には良くある芸能人のサインがずらり・・・



一人前10個800円と決して安くありませんが...

どうやら旅行者が多いみたいです

地元市民はこういった有名店では食べないでしょう

我々は、午後三時過ぎからBBQをやる予定なので・・・

二人前注文しました



この 出汁 でいただくのが特徴なんですが・・・

ジモピーの ラオウ には特別な食べ方があるようです



先ずは、通の食べ方  でいただきます

普通ですね!特にこのお店が美味しいという訳ではないです



では 出汁 に浸けていただきましょう

この 出汁 は絶品です

玉子焼 がこの 出汁 と一体になって、旨味が一気に増します



これが ラオウ 曰く、ジモピーの食べ方だそうです

ソース を塗って、 出汁 に浸けて、いただくそうですが・・・

正直言って、特に感慨はありません

我々 なにわっ子 はお店で普通に自分で焼いた たこ焼き をこうやって喰っていました

ソース と 出汁 の融合は40年前に経験済みです

総合評価としては、 出汁 は絶品だったのですが・・・

玉子焼 は普通かな・・・?というのが感想でした

それより おでん の方が美味しそうでした

次、機会があれば、 ビール と おでん 、そして〆に  玉子焼 をいただきたいものです



posted by tsugu_chan at 16:55| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たこ焼きも明石焼きも好き\(^o^)/
明石焼きは社会人になってから知った食べ物ですが…。
無性に食べたくなってきたぁ〜。
Posted by 朱雀ゆう at 2011年10月30日 21:19
ゆうさん

こんばんは
今では居酒屋にもあるメニューだし
もう珍しくないです
でも、全国的に有名になって
初めてソールフードなんですよね!

Posted by つぐちゃん at 2011年10月30日 21:44
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