2011年11月14日

かに旅行2011 in兵庫・佐津



今年も一週間前にズワイガニ漁が解禁!今年はカミさんと行ってきました


今年は「だんご三兄弟」の恒例 かにツアー は中止!

って言うか、予約確認を入れた八月下旬には、既に土曜日の空きが12/24だけだったのです

昨年はシーズン後半の二月(前々シーズン)にカミさんと・・・

前シーズンは解禁日(11/6)に「だんご三兄弟」で訪れましたが...

シーズン後半の今年は結婚式の準備もあって、カミさんを連れてこれなかったので

月曜日に有休を取って、日月の予定で、カミさんの友達カップルの計四人で訪問しました

カミさんが、友達がいるから 城崎温泉 の 足湯 に寄って行こうと提案...



12時に 舞鶴若狭自動車道 の 西紀SA で待ち合わせです

先ずは腹ごしらえとか・・・

私は既に恒例のジョギングも済ませ、遅めの朝食を10時に済ませていたのですが・・・

計算のできない女子どもです

カミさんは ドリア とか、ほざいていたのですが

どうせ私に回ってくることは容易に想像できたので、「 天ざる にしとけ!」と・・・



友達の彼氏も同じものを・・・

でも友達の彼女ときたら、夜のことも考えずに・・・



丹波地鶏のチキンカツ をがっつりいってました

内のカミさんの食欲とは真逆ですな〜


12時半にここを出発、予定より45分早い14時15分に 城崎温泉 に到着!



何枚もカメラに収め、漸く納得の一枚・・・



外湯 で一番有名な 一の湯 です



一の湯 の説明と  が・・・



こちらはその隣の 柳湯 です



ここにも説明と  が・・・

それだけこの温泉が有名である証拠...



カミさんが入っています

我々男性人は興味がありません

ニ、三分入っただけで汗をかいています

そんなに効果があるものなんでしょうか・・・?

そして15時にここを出発したのですが、15時半ちょっと過ぎには

目的地の ふじや さんに到着です



温泉にゆっくり浸かりながら夕食まで時間を潰すことにします

我慢できずに缶ビールを三本空けちゃいました

やっと18時、宴会の開始です



茹でガニ 二人で一杯なので、二杯ありました



しゃぶしゃぶ用の 生ズワイガニ



カニスキ 用の野菜



かに刺し が舟盛りで・・・

このときばかりは  の刺身も脇役です



少し遅れて 焼ガニ の登場です

では乾杯です



今年から 生ビール があったので、いただくことにしました



カミさんはいきなり冷酒 香住鶴 です



先付け 勿体無い話ですが、全く手を付けません



お刺身(三品) 剣先烏賊 ハマチ 白海老

これも手を付けると完食できませんが、 白海老 だけは食べました



早速 カニ刺し からいただきます

ズワイガニの本来持つ甘みを堪能します

 

カニしゃぶ のビフォーアフター



ポン酢に付けていただきます

贅沢の極みです



それでは 焼ガニ をいただきましょう



ご覧ください

このぎっしり詰まったカニの身・・・

若い 水ガニ ではこうはいきません



ここで カニ味噌 の登場です



新鮮な カニ味噌 は堪りません



焼ガニ の食べにくい胴体部分の身をほぐし、混ぜていただきます



このためにここまで来ているといっても過言じゃありません

ここでちょっと小休止!



 の刺身を しゃぶしゃぶ でいただきます

なんて贅沢なんでしょう



これはカミさんが 茹でガニ を捌いて、カニ味噌に茹でガニの身を混ぜてくれたものです

こちらの方が先ほどのカニ味噌より濃厚で美味しいです

正直に これ美味いな〜 と言うと

カミさん「去年も言うてたで〜」って

全く覚えていません



ここで カニ天ぷら が・・・

みんなはグロッキーのようですが、私は余裕です

余計なものを食べていないからです


そして、〆の 雑炊 です



一分雑炊 ほとんどがカニの身です

最後に、デザートは...



柚子ゼリー と季節モノの 

さすがにもう満腹です

生ビールも二杯が限界!カミさんの冷酒を少しいただきました

一年のご褒美として、これぐらいの贅沢は許されるでしょう


この後、我々に部屋で軽く飲むことに...

でも一時間もしない内に、カミさん以外全員が撃沈です

翌朝七時に起床!温泉に浸かって、八時から朝食をいただきました



いつもと変わらぬ朝食です



これは見た目ほど・・・です



カニ飯

これも二日酔いならキツイところですが、今日は大丈夫です



これも定番の 鬼海老 と 剣先烏賊 の陶板焼きです

鬼海老 に至っては食べ方が依然分かりません

この後、生玉子を貰って、カミさん以外全員TKG...

どないやねん!って感じです

今年のかにツアーもこれにておしまいです

また来年ですが・・・ それまで一生懸命働くことにしましょう

帰りに、これも恒例ですが・・・

柴山港 へ干物を買いに行きました



いつもここです



一匹一万円とは安くないですね!



特大 こちらは1万4千円でした



こちらは主に地元の人が食べるメス、 セコガニ です

これは卵が美味しんです

ラオウ はいつも買って帰ります

こちらではたまに小学校の給食に出るそうです

さすがにカニの町だけのことはあります



私はお目当ての カレイの干物 12枚2000円を買って帰りました

また来年です...



1st「11月6日ズワイガニ解禁!」(20101107)


posted by tsugu_chan at 15:58| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
足湯は、ぽかぽかするよ。

カニ三昧いいね〜。
美味しいモノをお腹いっぱい食べるのってサイコー\(^o^)/
Posted by 朱雀ゆう at 2011年11月14日 22:03
ゆうさん

こんばんは
そうなんや、お湯も結構熱いって言うてた
俺、温泉自体好きじゃないねん
のぼせるねん!
お風呂嫌いやし、年がら年中シャワー派やねん
Posted by つぐちゃん at 2011年11月14日 22:34
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。