2011年11月29日

時屋 〜西中島南方



漸く、人気のつけ麺店「時屋」へ行く機会に恵まれました


今日は暖かくて結構ですね〜

このままでいてくれれば、日本も捨てたもんじゃないのですが・・・

今週は師走に突入!

そうそう12月1〜12日で神戸 ルミナリエ の社内吊り広告を見掛けました

なんか時期が早くなった気もします

毎年打ち切るとの噂も聞くのですが・・・

もう名物なので、ずっと続けて欲しいですね!

なんやかんやでもう3回ぐらいは観に行ってます


今日は昼イチで京都・西大路です

13時に客先なので、新大阪で食事をサクッとします

今日は一人です

前から気になっていた、人気ラーメン店 時屋 へ潜入する予定です

新大阪11時44分発の快速に乗れば間に合うので、11時開店と同時に入れば余裕です

こんな機会は滅多にないので、10時40分に事務所を出ます

梅田から地下鉄御堂筋線に乗って、西中島南方で下車、徒歩五分です

11時五分前にお店に到着、一番乗りでした

「なんだ、誰も並んでいないじゃん」と・・・


大阪市淀川区西中島5-1-4
06-6829-7676

ググる君 情報では「豚骨魚介系Wスープ」とのこと...

今ではもう珍しくもありません

 

今日は つけ麺 のみの設定のようです

歩道を挟んで道路側に並びます

すると、お客がちらほら並び始めました

これが行列の最初なのか・・・と、初めて見たのでちょっと感激!

11時きっかりに開店、入り口で食券を購入!

カウンター7席に、4人テーブル席が1卓と2人テーブル席が2卓の計15席です

 

一番乗りなので、カウンター席の一番奥に通されました

奥が厨房で、カウンターの前が 製麺所 になっていました



ブログのためです

豚つけ 全部のせ1150円の食券を手渡します

麺の量を200グラムか300グラムか?聞いてくれました

もちろん300グラムを...

10分経過・・・

結構、太麺であることが伺われます



漸く登場しました



全部のせのトッピングは 巻きバラ炙りチャーシュー 煮玉子 貝割れ大根 メンマ ほうれん草 海苔



巻きバラ炙りチャーシュー にズームイン!

「温かい内に食べて下さい」とのお言葉・・・

胡椒が効いているので、「つけ汁」に投入しない方が無難です

味は高級なロースハムのステーキを連想させます




このスープを一目見て・・・ 「久しぶりやな〜」って感じです



先ずは、スープをいただきます

東京「六厘舎」、天六「群青」系の味ですね

どちらが先かは知りませんが、良く似た味です

当然「無化調」で変なクセもなく、それほど 煮干し も主張していません

もう一点 甘く ないところが私好みです



では、麺をいただきましょう

予想通り、 太麺ストレート 切り刃14番手ぐらいでしょうか

やや 低加水率 の麺で「つけ汁」との馴染みもいいです



「つけ汁」には 角切りチャーシュー が結構入っていました

濃厚な「つけ汁」の中でもその存在をきっちり感じることができます

最後に・・・



出し御飯が・・・ (仏壇にお供えするご飯ぐらいの量です)

梅がのっかってました



「つけ汁」を少し掛けていただきましたが・・・

特にそれほどの感慨はありませんでした(私には不必要かな・・・?)

サービスなので、注文するかどうかは自由です

全体的にはよく纏まっている つけ麺 です

朝の十時半から、天六の「群青」に並ぶぐらいなら、11時に「時屋」に伺います

でも、今日の私の一番は間違いなく マンモス のお肉ような 巻きバラ炙りチャーシュー です

ホント美味しかったです

麺は200グラムで十分ですね

次回は、 鶏つけ 全部のせ200グラムにチャレンジです

11時半にお店を出ると、既に15人の行列が・・・

やはり今でも人気店なんですね!


JRの中で 食べログ をチェックすると、評価は3.68

私の評価とニアリーイコールです

ホント 食べログ って凄いヤツですね!



posted by tsugu_chan at 18:13| Comment(2) | TrackBack(1) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マンモスのお肉ような巻きバラ炙りチャーシュー…(^艸^)ぷふっ

12月1〜12日で神戸ルミナリエ…もうクリスマス時期にやらんのかな?
Posted by 朱雀ゆう at 2011年11月30日 23:57
ゆうさん

おはようございます
昨晩はコメントの返信を書きながら
こと切れておりました

ルミナリエに行かなくても
大阪・中之島のイルミネーションが
十分綺麗だそうです
Posted by つぐちゃん at 2011年12月01日 07:52
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