2011年12月20日

銀座酒店/キッチンバー KANMI 〜神味〜 〜JR天満



初めて「ペペロンチーノ」を実食!確かに味は美味しかったのですが・・・


一日遅れのアップです


急遽、明日から一泊で広島出張が入り、週イチの定例が無理な旨 ラオウ へメール・・・

そんな感じで週明けから定例会に・・・

いつもの時間に天満駅に集合です

ラオウ も呑み会続きでお疲れのご様子...

私はとりあえず「家呑み」を中止しているので元気かも・・・?

ラオウ が「坐骨神経痛」らしく、座りたいとのこと

ええ加減に アイスホッケー も良く考えないと・・・

シニアのクラブに入って、楽すれば... と言っているのですが、聞く耳を持ちません

きっと「阪神タイガース」の「金本選手」みたいな気持ちなんでしょう


だから、座れる立ち呑み屋 銀座酒店 に一軒目に入ることにしました

このお店もたまには遣ってあげないと、潰れたら困ります


大阪市北区天神橋4-12-9

なんか我が家に帰ってきたようなお店でホッとします



「家呑み」を我慢しているせいか?喉がなっています



「あーん!もう・・・」

注いだのに ラオウ が注文しています



ようやく乾杯です

アカン!また五臓六腑に染み込んでいきます

どうして ビール ってこんなに美味いのだろう・・・



先ずは、大好物の さばきずし 330円から

先日の中洲のお店のように 刺し身 では無理ですが・・・

これはこれで関西人の大好物です



珍しく ラオウ が あさりの酒蒸し 330円を・・・

ここの あさりの酒蒸し 絶品でした

新たな発見です



ロシア産 たらこ 330円

ラオウ が「表面を炙ってくれ」とのたまっています

私は炙らない 生派 なんですが・・・



千葉産 塩さば半身 350円

これも酒の肴にピッタリです



都合「大瓶」四本飲んで、 熱燗 を一合ずついただきました

そして、きっと ラオウ がお腹を空かしているだろうと



かきフライ 350円と



ウインナー 330円を注文しました



ここで 芋/お湯割り に切り替え、身体を温め直します

一杯ずつ頂戴して、このお店を〆ました

二人で3000円ぐらいでした


これで ラオウ のお腹が満たされる訳でもなく・・・

また「焼肉に行く...?」とか... のたまってます

ちょっと厳しいので 奴寿し を希望!

残念! ネタ切れで「店じまい」してました

そんな感じで、キッチンバー KANMI〜神味〜 へ・・・


大阪市北区天神橋五丁目5-31 ルミエール天満101
06-6351-1458

ここならきっと ラオウ のお腹も満たしてくれることでしょう



ラオウ お気に入りの ランブルスコ をグラスでいただきました




スモークサーモン 480円を注文したのですが・・・

マスターが 生ハム と チーズ と クラコット でアレンジしてくれました



クラコット が香ばしくて、ホント チーズ に良く合います




明太子マヨネーズオムレツ 390円



これマジ美味いです




ここで 生ビール を注文・・・


いよいよ〆の「今日のオススメパスタ」1000円をいっときました



和風ペペロンチーノ の登場です

「遂に来るときが来たか・・・?」って感じです

確かに、お醤油の香りと「にんにく」の香りが食欲をそそります

私には危険な料理... でも少しだけいただきたい・・・



これだけいただきました

ペペロンチーノ に手を出したのは生まれて初めてです (初体験!)

確かに美味しいです

でも、夜中に目を覚ましたのは言うまでもありません

お腹が痛い!

こうなることは予想してました

私には にんにく の効力がきつすぎるのです

お腹が持ちません

少しずつ慣らそうとは思っているのですが・・・

でも、味は抜群でした

ラオウ がほぼ一人前をペロリ!

相変わらず、凄い食欲です

彼にだけは勝てそうにありません

これで〆て、ここも3000円ぐらいでした

今日の定例会は二軒で一人当たり3000円ぐらい... 安くて満足できました


この後 ラオウ と大阪駅で別れて、家までのウォーキング・・・

帰ったら、カミさんに「にんにく食べてきたん?」って言われました

「ちょっとだけ、ペペロンチーノ喰ってきたと・・・」

ほんのちょっとなのに・・・ お腹痛い!

朝まで痛かったです(子供か?)




6th「月一定例会、先ずは北海料理「ごち」からスタート!」(20111022)

5th「今日の定例(呑み会)は梅田の穴場的存在「七津屋」からのスタートです」(20111006)

4th「一日早い誕生日会を天満の北海料理”ごち”で祝ってくれる」(20110810)

3rd「天満の隠れ家ダイニングバー”KANMI” とにかく食事が最高に美味い!」(20110804)

2nd「先日は日本酒をいただきましたが、今日は白ワインをいただきました」(20110715)

1st「天満では珍しい日本酒がメインのキッチンバー 生ハムをアテに純米酒に舌鼓!」(20110618)



posted by tsugu_chan at 09:26| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あさりの酒蒸し、美味しそうやね。
ひと鉢全部食べたいわ〜。
クラコット…一時期ハマってよく食べてましたww
Posted by 朱雀ゆう at 2011年12月26日 17:19
ゆうさん

おはようございます
クラコットって初めてでした
よくご存知ですね
この食感は小麦の外皮(フスマ)を使ってますね!
Posted by つぐちゃん at 2011年12月27日 07:58
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