2011年12月27日

にし 〜天満



本ブログ第一回投稿のお店「にし」で、ラオウの姪っ子の誕生日を祝う


今日は ラオウ の姪っ子 アヤカ の誕生日を...

一日早いですが、一緒にお祝いすることになりました

お店は一年前に ラオウ と会食をした

本ブログ第一回投稿の記念すべきお店 にし です

決して安いお店ではありません

記念日や特別な日に使うお店です

ラオウ が予約を入れました

今日は ラオウ にとって、きっと記念すべき日なんでしょう

アヤカ も今年大学を卒業し、社会人になって初めて迎える正月です

カミさんに選んでもらったプレゼントも気に入ってくれたようで、ホッとしました

19時にお店に集合です

10分前に到着、 ラオウ は定時に... 続いて アヤカ も登場!


大阪市北区同心2-13-6 森藤コーポ 1F
06-6357-7600

二度目の再訪です

 

X'masも終わり、貸切状態です

 

先ずはビールを注文!

こう見えても アヤカ はビールイケる派なんです

外見からは想像できません



Happy Birthday to you♪ Happy Birthday to you♪

Happy Birthday dear AYAKA♪ Happy Birthday to you♪



先ずは前菜 焼肉サラダ と プチトマト から・・・

こんなサラダなら大好きなんですが…



各自三種類ずつ、焼き野菜を選択します

賀茂なす と 安納芋 (あんのういも)は二人前からがルールのようです

ラオウ が先ずその二つを選択したので、残りは各自一種類ずつ…

アヤカ は 椎茸 を、 ラオウ は アスパラ を、そして私は 山芋 を選択しました



賀茂なす をいきなり炭火で焼いています

こうすることで、炭火で香ばしくなるようです

では、コース料理の始まりです



ハネシタの握り寿司 と 自家製ローストビーフ の登場です



アカン!幸せ感じる味とはこのこと…

舌の上で溶けてなくなりました



本職が作る ローストビーフ はどうしてこうも違うのでしょうか・・・

言葉も出ません




そして 野菜スティック の登場です

どれも新鮮な野菜です

健康の為に生野菜を取らねば…



では、焼きの開始です

当然お店の方がすべて焼いてくれます



手前から フィレ とこのお店の名物 サイコロタン です



先ずは サイコロタン から・・・

タンの部位でも特に極上の部位を使用... このタンの歩留まりは一体何%なんでしょうか

簡単に噛み切れます




ここで先ほどの 賀茂なす が「焼きなす」で登場しました

確かに炭の香りがして、香ばしくて美味しいです



「焼きなす」を塩でいただくのも初めてです

いずれも沖縄産の塩で、手前が 雪塩 です




この フィレ も綺麗な刺しが入っています



ラオウ は「勿体無い」と言って、カットして食べてましたが・・・

私は一気に頬張りました

こんなに分厚いカットにもかかわらず、簡単に噛み切れます

これも舌の上で一瞬でとろけました




ここで ラオウ がワインリストを要望!



主役の アヤカ が「重めで、酸味がきつくない」ワインを所望したので...

チリ産の MONTES ALPHA を注文

モンテスといえば、チリを代表するワインです

モンテスのワインには、すべてのボトルに天使が登場していることでも有名です




続いて ハネシタ と サーロイン の登場です



ハネシタ とは簡単にいえば「特上ロース」のことです



このランクのお肉は「塩」でいただくのがベストです




そして サーロイン ...

ご存知の通り、ステーキに使用される最高級の部位です



もう堪りません




ここで 山芋 が焼けたようです

食感、特に歯ざわりが最高です




お口直しにと 野菜の酢漬け が・・・


ここで一応コースのお肉が終了したとのことなので...

ラオウ がお肉の追加を要望!



焼きしゃぶ にしました

アヤカ と私は 赤身 を・・・

ラオウ はサーロインを注文!



おろしポン酢でいただきましたが...

これは ラオウ に軍配です

脂身の方が絶対美味いです


そして、最後に食事です



アヤカ と私は TKG 、 ラオウ は 稲庭うどん です



やばすぎる TKG  です



この 肉味噌 を乗せて、一緒にいただくと更に美味さ倍増です

最後に...



ほうじ茶 を炭火で炒ってくれました

ホント香ばしくて美味いです



デザートの アイスモナカ と最初に選択した 安納芋 が一緒に登場しました

安納芋 味は「さつま芋」です

種子島で栽培される「さつま芋」だと思ってください

私にしてみれば、ちょっと糖度が低い気もしますが・・・

紅芋 と同様で、きっとスイーツに適しているんでしょう


昨年はフルコースだったような・・・

今回はどのコースだったんでしょうか・・・?

また ラオウ に確認しておきます


また一つ贅沢をしてしまいました




1st「シェフ西川の幻の和牛焼肉’にし”でディナー」(20100820)



posted by tsugu_chan at 23:38| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
賀茂なすをいきなり炭火で焼く…何と豪快な!

いや〜、しかし、美味しそうなお肉が次々と…ヨダレがぁ〜(^q^)
Posted by 朱雀ゆう at 2011年12月30日 17:37
ゆうさん

こんばんは
今初詣から帰りました
今年は一体どんな年になるのでしょうか

今年もいっぱい美味しいものを食べたいと思います。
Posted by つぐちゃん at 2012年01月01日 02:35
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