2011年12月29日

博多BARU 中村屋 〜東通り商店街



仕事納めの日、東通りの人気店「博多BARU 中村屋」で忘年会!


一日遅れのアップです


今日は仕事納めの日、一年の締め括りです

恒例の大阪支店忘年会の日です

本来であればもっと早くするのが普通なんですが・・・

これだけは最終日の楽しみにとっています

今回は 八兵衛 が予約してくれました

人気店で予約なしでは入れないお店のようです

まあ東通りということもあり、学生が多いのであまり足が向かないロケーションでもあります

では早速レビューの開始です

17時開店と同時にスタートの予定ですが、10分前に到着!


大阪市北区堂山町5-3 堂山タウンビルB1
0066-9677-41949 (予約専用番号、通話料無料)
06-4709-3901 (お問合せ専用番号)

ちょっと早いですが、快く入店させていただきました

お店のど真ん中の四人テーブル席です

すべて予約済みのようです

さすが人気店だけのことはあります



ちょっと暗すぎる気もしますが・・・

 



注文は ググる君 にお任せ・・・



とりあえず「生ビール」で乾杯します

ホント一年間お疲れさんでした



それにしてもひっきりなしに予約の電話が入ってきています



博多らしく、お通しは キャベツと肉味噌 です




先ずは 炙り明太子 400円

韓国海苔と明太子...これも博多らしいですね!

明太子は元々韓国の食べ物で、それを日本風にアレンジし、最初に商品化したのが...

明太子で有名な「ふくや」さんらしいです




続いて シーザーサラダ 700円



カリカリベーコンの変わりに 豚の角煮 が・・・




串焼き 笹身しろ焼き 一本330円



レアでヤバ過ぎる美味さです



続いて 肝スペシャル 一本250円

これは遠慮しておきました

変わりに ねずっち が食べてくれました




若鶏のから揚げ 博多味550円



博多味 とは「温泉玉子」でいただくようです




串焼き とろ皮炙り 一本230円



これ... 絶品でした!

なんと表現するべきか・・・ とにかく食感が最高にいいんです

癖になる食感です




串焼き 地鶏もも焼き 一本280円



これは驚愕の味でした

こんな「もも焼き」初めてです

いずれも塩気が控えめなんですが

これだけ美味いのは... 素材の新鮮さと絶妙な焼き加減です



「一味唐辛し」をお願いすると、これだけ出してくれました

特に 祇園 の「一味唐辛し」が美味しかったです




八兵衛 が撮影した途中経過です




ここで焼酎を注文!

とにかく焼酎にはこだわりがあるそうで...

蔵には焼酎が100本以上置いてあるそうです

芋麹をお願いしました



特に、この 紫尾の露 は最高でした

大阪には30本も入っていないようですが、これだけの芋焼酎はなかなか拝めません

良いお店です




串焼き つくね 一本300円

これも期待を裏切らない味です

これで一通り出たので、 八兵衛 が追加注文です




アボガド刺身 480円



果物のくせに「山葵醤油」が良く合います

ググる君「これって、熟れているのを買うのが難しいんですよね」

私「そうなん? 家でこの素材を使った料理なんてしたことないわ」

アボガドのディップのようですが、熟すまで室内で置いておく必要があるようですね



これはこのお店の名前「なかむら」という芋焼酎です

このことからも「焼酎」への拘りがわかるというものです



串焼き アスパラベーコン 一本350円



串焼きの定番です



串焼き れんこん 一本100円

食感が最高です




串焼き 山芋 一本150円

これも 山芋 独特の食感と旨みが最高です

お店も超満員!二時間制なので、これで〆ました

ググる君 は始終 生ビール

ねずっち と 八兵衛 は 白ビール をいってました
 
お酒の種類も豊富で、これだけの串焼きを提供してくれるこのお店... 只者ではないです

四人で〆て18,000円弱でした

人気のほどがわかるというものです

みんなお腹がパンパンのようです


そんな感じでビリヤードへ・・・



三時間もナインボールに興じてしまいました

これで取りあえず一旦解散!

ねずっち が帰り、前職の ググる君 の同期が加わり、再び四人で「炉端焼き」へ

最後は ググる君 を無理矢理連れて、北新地のフードバー  ルース で「コロナビール」を二本・・・



ここのマスターの料理は半端じゃありません

今日はお腹が一杯なので・・・

クレームブリュレ をいただきました


ググる君 とはここで別れて、タクシーで福島へ

最後は福島のショット・バーで「赤ワイン」を一杯いただいて帰りました

結婚式の三次会で使わせてもらったお店です

挨拶代わりの訪問です

これで今年の忘年会も無事終了・・・

残るは ラオウ 宅での恒例大忘年会だけです

今日はお酒を控えることにしましょう



posted by tsugu_chan at 16:28| Comment(4) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは

「笹身しろ焼き」ってどの部位でしょうか?
とろ皮炙りや、もも焼もとても美味そうですね

個人的には、「せせり」や「ぼんじり」が好きです 
Posted by やまやん at 2011年12月30日 12:00
焼き鳥どれも美味しそ〜♪

アボカドは、家で放ったらかしにして熟すのを待ちます。
皮が黒くてヘタがぐらぐらして取れるくらいが
柔らかくなって食べごろですよ〜。

お腹が一杯なので、クレームブリュレって…( ̄▽ ̄)
Posted by 朱雀ゆう at 2011年12月30日 17:26
やまやんさん

こんばんは
普通にササミでしたよ
ちょっと炙っただけって感じです

そうですね
私も「せせり」が一番好きな部位です
Posted by つぐちゃん at 2012年01月01日 02:41
ゆうさん

こんばんは
美味しい焼き鳥に出会うと
ホント嬉しいものです

アボガドそのものを家で食べる習慣がなくて、、、
Posted by つぐちゃん at 2012年01月01日 02:45
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