2012年01月01日

忘年会2011 〜ビストロ北斗七星



一年の締めくくり!今年も恒例の忘年会を「ビストロ北斗七星」で・・・


さすがに31日は買い物や何かと忙しく・・・

二日遅れのアップです


今日も恒例の大忘年会の開始です

今年は再婚して初めて迎える正月でもあり、朝一番で市場へ ズワイガニ を買出しにカミさんと・・・

大晦日の夜に双方の母親を招待しての カニパ の為です


13時開始なので、そろそろ出かけることにします

10分前に到着!今年は一番乗りです



ラオウ 宅です

いつも有難うございます




では、宴の開始です



ではオードブルからのレビューです



左から モッツァレッラのサーモン巻き じゃこ明太子 鰯の煮付け 山芋のソテー



恒例の かぶら蒸し です

いつも良い味が出ています



そして ぶり大根

ぶり大根 をアテに、ちびちびやるのが好きなんです

なんか... 日本人って感じがします



生ハムメロン



さらし鯨とカルパッチョ

さらし鯨 を大阪では おばけ といいます

ググる君 も アヤカ も知りません

アヤカ は当然だとしても、何故 ググる君 が知らないなのか・・・?

それは彼の生まれが関東だからです



蛸とメカブの酢の物



アボガドの山葵マヨネーズ和え

これも酒のアテに最高です

これだけでも作るの大変ですよね!

これだけで二時間は十分にいただけました




合間にこちらもツマミながら・・・




さらに カレースープ が...



それも ナン と一緒に・・・

これも更に二時間はアテになりました

冷めても、カレーってアテになるんですよね




ここで大阪名物 どて焼き が・・・ 

これはレギュラーの イツキ が作ってきたものらしいです

間違いなくコヤツは酒飲みですでね!

ラオウ 宅で出会って、もう五年...

28歳になったようです

そりゃ、我々も歳を取る筈です

アヤカ が23歳になったところなので...

五年後の アヤカ はどうなってるんでしょうか

ここにもちょっとした歴史が・・・


既に ワイン ... そして 日本酒 と進んでいます




そして、今年の夏からメニューに加わった

和牛薄切り肉のソテーとアスパラのホワイトソース掛け が...



これはイチオシです!




鯛アラの酒蒸し がタジン鍋で出てきました



ポン酢でいただきました

ホント憎い演出ですね!






〆に チーズホンデュ が・・・



チーズには白ワインが・・・

大人の味です

いやいや、今年もご馳走様でした

飽きが来ないようにと、今年もいろいろと新メニューを出していただき有難うございました

13時にスタートし、23時に終了!

あっという間の10時間の宴でした

これで今年も無事年が越せるというものです

来年はどんな年になるのでしょうか・・・?

平成23年は未曾有の災害が起こり、我々の生活も見直さないといけない一年でしたが・・・

来年は穏やかな一年であって欲しいものです



posted by tsugu_chan at 09:05| Comment(4) | TrackBack(0) | ├ 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます

今年も宜しくお願い致します。
Posted by やまやん at 2012年01月01日 11:29
やまやんさん

新年、明けましておめでとうございます
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いします

今年はやまやんさんにとっていい年になりますよう
心からお祈り申し上げます
Posted by つぐちゃん at 2012年01月01日 11:33
改めまして、あけましておめでとうございます。

さらし鯨(おばけ)…食べたことないです。
アボガドの山葵マヨネーズ和え、これ私にも作れそう(^^)v
いや〜、しかし豪華。バラエティに富んだメニューで楽しいですね。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年01月04日 18:16
ゆうさん

さらし鯨…食べたことないですか?
京都は食べないのかも・・・?

ラオウにはいつもながら脱帽です
Posted by つぐちゃん at 2012年01月05日 23:35
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