2012年01月25日

上川南店(うえかわ)/酒と肴の酒場 ちゃぶ 〜JR天満



投稿500回記念 第二弾!「湯豆腐」で有名な天六の「上川屋」の姉妹店で乾杯・・・


ググる君 と午後からセミナーへ…

17時過ぎに終了!ちょっと早いですが・・・

「天満」へ直行し、新規開拓です

先週満席で入れなかった うえ川南店 へ潜入してみます

 
大阪市北区天神橋5-4-11
06-6351-8248

既に年配のお客さんがちらほら・・・

でも、身なりはきちっとされていて、天満らしからぬ雰囲気です



寒いですが... とりあえず瓶ビールで乾杯です

大瓶550円は天満にしては高めの設定です



カウンター上の定番メニューと写真正面の本日のオススメから注文します




先ずは 鯖きずし から

適度な酸味で... かなり本格的な 〆鯖 でした




名物 湯豆腐 四百万両とメニューに・・・

一丁を注文し、シェアして食べましたが... 半丁ずつでも注文できたようです

これは外せない逸品・・・ 身体の芯から温まる感じです




続いて 出汁巻き 

これも定番のようですが、こんなレベルの高い 出汁巻き 初めてです

下の出汁醤油も塩辛くなくて、見事に一体化して、胃袋を呻らせる逸品でした

このお店最高です

すべて値段は非表示ですが・・・

これだけ美味けりゃどうでもいいやという気持ちになります




本日のオススメから 鰆の塩焼き を・・・

これだけ身の厚い  は久しぶりです

焼加減、塩加減共に最高の仕上がり・・・

有名割烹と肩を並べる美味さです




大瓶二本飲んで、 熱燗 二合を注文

五臓六腑に染み渡ります




定番メニューからもう一品 牡蠣の塩焼き を・・・

もう美味くて、美味くて堪りません

こんなお店があったんですね!

先週ちょっと覗いて入れなかったのですが、応対の仕方で只者ではないと直感!

当たっていたということです

これからはちょくちょく通うことになると思います

これで〆たのですが、二人で五千円ちょっと・・・

全然安いです

北緯38度線より南のお店のようにはいきませんが... 

二軒目にちょっと覗くには最高のお店です

帰りに 松前寿司 をお土産で買っている人が数名いました

もちろんお店で食べている人もいましたが... 次回に取っておくことにしました


そんな感じで二軒目も新規開拓です

北緯38度線を南へ南下、いつもの非武装地帯へ潜入します



 を思い出させるかのような細い路地の奥にお店がありました


大阪市北区天神橋4-12-11-103
06-6357-9090

毎週来ているのに、全く気付きませんでした



地酒がメインのようですね!

一人で来ている女性客もいます



我々は焼酎のお湯割りを注文しました



さすがにこの寒さではロックは無理です

 

お造り三種盛り 1200円と 即肴三種盛り 800円を注文!



平目の湯引き と めじまぐろ と かます

平目の湯引き  何故・・・?

めじまぐろ とは本マグロの幼魚ですが... ヨコワの方が美味しいです

かます は身が締まっていませんね

お造りは今ひとつって感じでした




ポテサラ と いぶりがっこ と 酒盗とクリームチーズ



独特の食感の ポテサラ でした



いぶりがっこ とは「たくあんの燻製」です

香ばしくて... 酒の肴には最高です



酒盗 がこんなに クリームチーズ に合うとは知りませんでした




最後に 茶美豚の一夜干し 〜柚子胡椒〜680円を注文

これも美味でした

焼酎のお湯割りをお変わりして、ここも〆て五千円ちょっとでした

それほど飲んでいないので、この程度で済みましたが・・・

この辺りではちょっと高めのお店です

それが証拠にここも客層が違いました

今日はこれでお開きとしましたが、有意義な二軒の新規開拓でした



posted by tsugu_chan at 23:01| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すべて値段は非表示…そんなお店私ならドキドキして頼めません(笑)
こんなレベルの高い出汁巻き…う〜、食べてみたいです(^q^)ヨダレ
Posted by 朱雀ゆう at 2012年01月30日 19:39
ゆうさん

こんばんは
でもこれだけ何でも美味かったら
気になりませんね
この出汁巻きはかなり凄いですよ!
Posted by つぐちゃん at 2012年01月31日 21:50
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