2012年02月02日

にぼしらーめん 三代目 玉五郎 〜大阪駅前第三ビルB1F



やはり進化してました 三代目「玉五郎」の「つけ麺」も・・・


大寒波!

当然この冬一番の寒さです

カミさんがいきなり喘息の発作・・・

叩き起こされました

苦しそうですが... 経験ないので私には分かりかねます

ハワイでも発作が出て、吸引してましたが・・・

これがなければ死ぬんちゃうん?って感じです

空気が吸えない訳ですから・・・

そんな訳で、ガキ共を起こし

弁当を作らせましたが... 出汁巻き だけは作ってやりました

私はちょっと二日酔い気味なので、ちょうどいいやと

このまま食べずに、ウォーキングで会社へ

昨晩にも増して寒かったです

小一時間で梅田に到着、ようやくお腹が空いたので

マクドへ...

大、大、大好物の ソーセージエッグマフィン のセットを注文

マクドではこれしか食べません

だって... ピクルス嫌いだもん

まあ、これだけ好き嫌いの多い 食のブロガー (自称)も珍しいでしょうね

そんな感じで会社に到着!

今朝は新事務所のフロアー工事をしてもらう業者と下見へ行く予定です

でも、改めて30階ってホント気持ちいいですね!

伊丹へ着陸する飛行機がスローモーションのように見えるじゃないですか・・・

移転が楽しみです

事務所へ戻ると、もうランチタイムです

今日は一人です

二日酔いの後はどうしてもラーメンを身体が求めてしまいます

どうしてなんでしょうかね〜


大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B1F
06-6345-2399

三ビルにある三代目 玉五郎 です



黒味噌つけ麺 も定番メニューに入ったようですね

今日は 特製つけ麺1.5玉 930円を注文!



待つこと10分... 特製つけ麺1.5玉 の登場です



やはり  が変わったような気がします

先日「天満」の本店で〆のラーメンに喰ったときにも感じたのですが・・・

加水率が低めのコシのあるツルツル麺に変わったような気がします

前は加水率高めの柔らかい麺だったような・・・ 気のせいでしょうか



つけ汁 は煮干しと豚骨のWスープです

元々完成度の高いスープだったのですが... さらに酸味が増したようにも感じます

嫌味な酸味ではなく... その分塩辛さを控えめにされたのか・・・

そのせいで麺と一緒にスープを多く啜るようになりました

身体には悪いかも・・・

でもさらに美味しくなったので嬉しい限りです



5th「今夜〆のラーメンの可能性が・・・でも、どうしても食べたくなりました」(20111104)

4th「久しぶりに豚骨魚介Wスープのパンチの効いたつけ麺を食べたくなりました」(20110830)

3rd「三代目玉五郎が期間限定の新作を出したようなので・・・」(20110805)

2nd「ちょっと飽きられてきた感もしますが、味は健在です!」(20110326)

1st「魚介系豚骨ダブルスープの真髄”玉五郎”」(20101029)



posted by tsugu_chan at 12:09| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
喘息の発作…大変やね。
出汁巻きだけは作ってやりました…素晴らしい(*°▽°ノノ″パチパチ

特製つけ麺1.5玉…えっ(◎0◎;)
Posted by 朱雀ゆう at 2012年02月06日 19:15
ゆうさん

こんばんは
アレルギーってホント人それぞれですね
カミさんは喘息ですが、私は花粉症
長女や次女はアトピーと・・・
次男だけはアレルギーなしなんです(羨ましい)
Posted by つぐちゃん at 2012年02月07日 21:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。