2012年02月03日

Leone 〜北新地船大工通り



北新地の隠れ家 イタリアンシェフが作る「カレーランチ」をいただきました


今朝も一段と冷え込んでいます

久しぶりに氷が張っているのを目にしました

生まれ育った「池田」では当然の事だったのですが・・・

大阪市内ではほとんど見ることが無くなりました

今朝は暖房を付けなくても20度ある室内が17度だったので

相当寒かったようですが

次男は相変わらず半袖半パンだし...

次女も私も部屋着に何も羽織っておりません

寒がって、ヒーターを付けたのはカミさんぐらいで

でも、暑いのですぐに切ってやりました

それでも恒例のウォーキングでは昨日、一昨日ほどの寒さは感じませんでした

一方、事務所では冷え性の ググる君 が寒そうにしています

寒い日はエアコンの効きが悪いそうです

「デブのクセに冷え性とは世の中舐めとる!」

そんなことを思っているともうランチタイムです

一昨日ガッツリ系の「竹井」の帰り道に見つけた

イタリアンがやっている「カレーランチ」を見つけたので、今日はそこに決定!

勇んで事務所を出たのは良かったのですが・・・

寒いことこの上ありません

iPhoneで気温を確認すると、大阪は3℃でした

そんな感じで今日はイタリアンレストランの Leone です



表に木がある仰々しいビル「パーマーリーン」の三階です



ランチは カリーランチ 850円と 日替わりパスタランチ 950円の二種類のようです


大阪市北区堂島1-2-7 パーマーリーイン 3F
06-6348-1151

エレベータで三階に上がり、いざ潜入です



カウンター6席にオープンキッチン、そしてテーブル席といった小じんまりしたお店です

まさに隠れ家といった感じのイタリアンレストランです

スパイスのいい香りが漂ってます



シックな感じのいいお店です

私は「限定10食」の ラムとチキンのキーマカリー 150円プラスを注文!

ググる君 はオソドックスに チキンのキーマカリー+法蓮草のカリー 850円を

ねずっち は同じく チキンのキーマカリー に 自家製ラー油 100円を追加・・・

いいですね〜 みんな少しずつ違います




先ずは...  自家製ピクルス が・・・

なかなか美味しいピクルスですね!




そして... 限定10食の ラムとチキンのキーマカリー 1000円の登場です



「キーマカレー」にたっぷりの ラム肉 と チキン が入っています



早速 ラム肉 をスプーンで崩し、「キーマカレー」と「サフランライス」と一緒にいただきます

「あかんわ!もう...」アゴが落ちそなぐらい 美味いっ! ですわ

表の看板に「大好評につき・・・」とあったように

きっと夜のコースの〆に出していたんでしょうね!

これは三本の指に入るレベルのカレーです

この前の四条烏丸の「SPICE CHAMBER」といい、このお店といい

完全に「カレー」の新境地を開花させています

これはきっと日本人の繊細な心をもってしか実現できない世界の味ではないでしょうか



付け合せカレーの 法蓮草カリー ですが・・・

味見すると ほうれん草のピューレー のような感じで

キーマカレーに混ぜていただくと、スパイシーなカレーが一気にマイルドな味に変化・・・

これこそ「一度で二度美味しい」特した気分になるカレーです


ねずっち から 自家製ラー油 のお裾分けがきました

どうやら「食べるラー油」のようですね!

って言うことは... 「にんにく」が入っているので、遠慮しましたが・・・

彼らの意見はいずれも「一緒に食べるとカレーがマイルドになる」ようです

それにしても新地の外れで... またしても新境地のカレーに出会ったものです

カレーは週替わりのようなので、当分週イチで通うことになりそうですね

でも次は 日替わりパスタランチ をいってみたいと思います

何故って・・・? そりゃイタリアンのお店ですから...



posted by tsugu_chan at 12:40| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
暖房を付けなくても20度ある室内…暖かいなぁ。
ウチはいつも室温10度前後かな〜。
ちなみに暖房はほとんど使いません。←ケチとちゃうで。
乾燥がイヤなん。お肌がカサカサになんねん。

アゴが落ちそなぐらい美味いっ…食べたいっ(*^q^*)
Posted by 朱雀ゆう at 2012年02月06日 19:22
ゆうさん

こんばんは
室温10度は寒いやろな〜
ウチはホットカーペットだけで生活できます
カミさんは無理みたいですけど・・・

カレーって奥が深いねんな〜
Posted by つぐちゃん at 2012年02月07日 21:45
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