2012年02月19日

くし にしやん/○や(まるや) 〜JR天満



ビニシーの聖地で国内最高ランクA5の牛串焼きと新鮮なホタテの炭火焼をいただきました


一日遅れのアップです


今日はカミさんと映画へ・・・

今日からロードショーの「TIME」

主役の「ジャスティン・ティンバーレイク」よりも、その母親役の「オリビア・ワイルド」の方が

TVドラマ「Dr.HOUSE」に出演しているので知っていたぐらいです

内容は... ネタバレになるので止めておきますが・・・

わざわざ映画館まで見に行く必要ないかな・・・?って感じです

18時半に映画が終わって、天満へ向かいます

今日はカミさんが行きたいお店があるようです

この寒いのに... 

JR天満から桜宮方面へ徒歩三分の高架下のビニシー「くし にしやん」と

これもビニシーのいきつけの「○や」だそうです

外は氷点下なのに・・・マジか?

準備は万端らしく、完全防備しているそうです

そんな感じで先ずは「くし にしやん」さんからです


大阪市北区天満橋3-2-16
06-6356-9424

ホント久しぶりですが... ビニシーの割には暖かいですね

ここはこのブログを始める切欠にもなった「SUMIYAKI&WINE にし」の姉妹店です

本店はここから五分ほどの「同心」にシックなお店を構えておられ、接待とプライベートで二度ほど使わせてもらっていますが...

この姉妹店の訪問はこれで三度目になります

でもかれこれ二年ぶりぐらいでしょうか・・・



テーブルの下は炬燵になっていて... 足元は無理ですが、膝辺りまでは暖かいです



いつものように「ビール」と「芋/ロック」で乾杯です

 



厳選串 (本店にしの肉)から サーロイン と フィレ 各700円を

特選串 から 特選三角バラ と 極タン 各630円を注文しました



保温用の小さな 七輪 と



串焼き用の  が出てきました




これはサービスの キャベツ 

タレが美味いですね!カミさんは塩でいいとかほざいています(生キャベツに塩なんて、俺にしてみれば罰ゲームじゃ)




カミさんが シーザーサラダ を注文!



ドレッシングが掛かりすぎですね!




厳選串 サーロイン の登場です



串から外すと三つに分割されていました

カミさんが一つ食べましたが... 「脂ギリギリかな?」って・・・



「塩」と



「抹茶塩」でいただきましたが... 「抹茶塩」の方が好みですね

お肉の質は「にし」のそれとまったく同じレベルです

当たり前ですが・・・




こちらは特選串の 極タン 



タンにもかかわらず凄い脂です

本店「にし」の名物 サイコロタン を彷彿とさせる味わいですね




そして、特選串の 三角バラ



アカン美味すぎる!

さすがにカミさんは無理でした




ここでカミさん好みの厳選串 フィレ の登場!



確かに上品な脂です

もはやこれはビニシーのお店で出されるお肉のレベルではありません




追加で、名物の タン唐揚げ 580円を注文!



いわゆるタンの竜田揚げみたいなモンです

メニューにある「病みつきになる」ほどではありませんが... ビールに良く合います




ここでカミさんと同じ「芋/ロック」にチェンジ!




カミさんが串焼 くるくるフィレミニヨン 490円を注文

フィレの端肉を巻いて串に刺した焼いたものです

これこそビニシーの串って感じです

同じフィレでも厳選串のフィレほど脂はありませんが... カミさんにはちょうどいいようです

確かに一本600円を超える串は高いですよね


天満から少し離れた高架下にあるお店です

本店でコースを頼むとワイン込みで一人1万五千円〜二万円ぐらいのお店なので

それに比べるとお手頃な価格で良いお肉を食べさせてくれるお店ですが...

如何せん天満価格じゃありません

〆て6100円でした

肉をほとんど食べないカミさんを連れていくには良いお店かもしれません

そして二軒目へ



大阪市北区天神橋5-2-1
06-6352-3637

こちらも同じくビニシーの海鮮炭火焼きの「○や」さんです



「芋/ロック」で乾杯です





サザエ 400円と ホタテ 600円を食べにきた訳です




ここでもカミさんらしく トマトスライス です




今日の ホタテ は大きくて良いのが入荷されていました



醤油を香り付けにして、焼いていただきました

新鮮でとても美味かったですね〜




そしてサザエ・・・

これは調理場で焼いてもらいました



このようにカラから外すのが難しいからです

カミさんの大好物ですが... 私は食べません




サワラの味噌焼 400円



味噌がちょっと焦げてしまいましたが・・・

美味しい鰆でした




じゃがバター 300円



これはもう定番ですね

さすがにお腹もいっぱいになりました

〆て3600円でした

やはりこれが天満価格ですね



4th「涼しくなったので久しぶりに”○や”でBBQです」(20110908)

3rd「ケンシロウ帰阪の月イチの定例会です!でもお店は相変わらずです」(20110425)

2nd「カミさんと一緒だとかなりの確率でこのお店”○や”になります」(20110413)

1st「いつもの天満で今日はバーベキュー とにかくネタは良いです!」(20110308)





帰り際、「Bar SOURCE」でカミさんが”お好み焼き”を買っています

ここの”お好み焼き”は冷めても美味いことで有名です

珍しくカミさんが「電車で帰ろ!」だって...

明日は大雪かも・・・?

そんな感じの土曜日でした



posted by tsugu_chan at 09:34| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ビニシー&こたつとは…。
これだけのお肉を食べるなら、〆て6100円は当然ですね。
いやぁ〜、見るからに美味しそうやわ(^q^)
Posted by 朱雀ゆう at 2012年02月23日 19:31
ゆうさん

こんばんは
ビニシーでも予想以上に暖かかったから
なんか工夫してるんだと思う

A5ランクの和牛をビニシーで食べられるなんて
天満ってステキな町でしょ!
Posted by つぐちゃん at 2012年02月23日 19:57
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