2012年02月21日

時屋 〜西中島南方



二度目の潜入!今日は「鶏つけ」にチャレンジしました


やはり今週は寒さがマシですね!

昼から曇ってきましたが、それほど寒くもありません

今日は昼イチで京都なので...

ちょっと早めのランチを大阪で済ませてから移動しようと考えています

どこにするかな〜

前もこんな感じで西中島南方にある行列のできるラーメン店 時屋 へ

その味に感動!したのを思い出しました

確か11時開店だったような・・・

ちょっと出遅れ感は否めませんが... とりあえず向います


大阪市淀川区西中島5-1-4
06-6829-7676

11時15分に到着しましたが... 開店が11時半に変更になっていました

行列も三人・・・  これはラッキーじゃないですか



店前の看板で今日は「つけ麺」だけじゃなく、「醤油らーめん」をやっていることを確認

でも今日は 鶏つけ の全部のせをいくつもりです

11時半過ぎに開店...

券売機で迷うことなく 鶏つけ 1200円を・・・

麺は200グラムにしました

麺は200グラムと300グラムからチョイスできますが、前回300グラムを選択して多かったからです

八兵衛 と一緒だったので、二人席のテーブルへ通されました

八兵衛 は 醤油らーめん (賑わい)850円にしたようです



バーを改良した造りになっています



この 醤油らーめん はいつも食べられる訳ではないようです

今日は運よくその日にあたったみたいですね



テーブル席から振り返ると・・・

2009年、2010年、そして2011年三年連続 食べログ のベストラーメンに選ばれているじゃないですか!

そりゃ行列ができる筈です




待つこと十分... 鶏つけ 全部のせの登場です



トッピングは・・・



巻きバラ炙りチャーシュー と



煮玉子 と



貝割れ大根 メンマ ほうれん草 で...

豚つけ の全部のせと全く一緒です

おっと 海苔 を忘れていましたが・・・

すばやく、つけ汁に投入しました



そしてこれが 鶏つけ のつけ汁です

早速一口・・・



丸鶏から取った凝縮されたスープと強めの魚介系Wスープに、酸味の効いた醤油ダレを合わせた 酸味系 のつけ汁です

大阪では珍しいタイプのつけ汁です



つけ汁の中にも「バラチャーシュー」の角切りが・・・

ホント贅沢な「つけ麺」のスープです



では麺をいただきましょう

加水率やや低めの喉越し感が非常に良い中太ストレート麺です

以前食した 豚つけ の麺とも少し違うような気が・・・

つけ汁に浮いている脂分がこの麺を包み込み、喉越し感を更に際立たせている感じもします

またこの脂分がつけ汁を冷めさせない役目も果たしています


前回の 豚つけ のつけ汁は「お前もか?」って言うタイプのモノでしたが・・・

この 鶏つけ のつけ汁はこのお店の看板メニューではないでしょうか

それは 八兵衛 の 醤油ラーメン を見る限り、ベースが同じように感じたからです



こちらがその 八兵衛 の 醤油らーめん (賑わい)です



この澄み切ったがキラキラと輝きは一度食してみたいと思わせる一品でした

八兵衛 からはマシなコメントが返ってこないので、何とも言えませんが・・・

次回チャレンジしてみたいと思います

鶏つけ のWスープとは違い、あっさり系の醤油らーめんのように感じます

最後に...



つけ麺の〆には 小さなだしご飯 が付いてくるのですが・・・

これが 鶏ポタ の出汁にご飯がのっかっていました

最近この「鶏ポタ系」のラーメンが流行っていますが・・・

私はそれほど好きではありません

でも、この 鶏ポタ の出汁に先ほどの つけ汁 を掛けて、ご飯を混ぜていただくと

これはもう絶品の味へと変化したのには驚きました

前回の 豚つけ では「特にいらんかな〜」って感じたのですが・・・

これは一度食べる価値がある逸品でした

それにしても... このお店も恐るべしお店です

伊達に三年連続 食べログ のベストラーメンに選ばれているラーメン店だけのことはあります



1st「漸く、人気のつけ麺店「時屋」へ行く機会に恵まれました」(20111129)


posted by tsugu_chan at 15:33| Comment(2) | TrackBack(1) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
三年連続食べログのベストラーメンに選ばれている…ほぉ〜。
巻きバラ炙りチャーシューと煮玉子だけで嬉しくなっちゃいそう♪
Posted by 朱雀ゆう at 2012年02月23日 19:40
ゆうさん

こんばんは
ゆうさん チャーシュー好きなんや〜
このチャーシュー まるでロースハムやで

ここまできたらラーメンの域完全に超えてるやろ
Posted by つぐちゃん at 2012年02月23日 20:08
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

大阪で濃厚なつけ麺を食べました(^o^)v 〆に出汁ご飯が付きます♪ 時屋@西中島南方・新大阪
Excerpt: お越し頂きありがとうございます♪  2013年2月、出張先は新大阪に出没v^^v  この日は午後から商談のため近くで昼食を食べてから伺うことに!!! 久々の大阪なので、この界隈で人気のお店を事..
Weblog: 出張先
Tracked: 2013-03-30 14:40
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。