2012年02月23日

にぼしらーめん 三代目 玉五郎 〜大阪駅前第三ビルB1F



豚骨魚介のWスープで大阪を席巻した元祖煮干しラーメン「玉五郎」でランチをいただきました


今朝もしっかり降っていたので

恒例のウォーキングは中止して、電車で出社しました

ウォーキングで通勤しているせいで、昨日の地下鉄御堂筋線梅田駅の火事騒ぎも

ネットで知るまで、全く気付きませんでした

電車で通勤していると、阪急梅田から事務所のある第四ビルまでの間に

地下鉄御堂筋線梅田駅の改札の前を通るので気が付くのですが・・・

また、ずっと工事をしている阪急百貨店の名物通路も半分完成したようで

少しは通りやすくなっていました

今年中には完成しそうですね!

昨年末の伊勢丹三越のオープンに合わせるように、阪急百貨店も新たにビルを建設!

大阪駅に百貨店を構えていた大丸も増床し、リニューアルオープンしたのですが・・・

大丸の一人勝ちのようです

伊勢丹三越はかなり苦戦していると聞きます

確かに... 大阪には三越ブランドは存在しません

それが証拠に北浜にあった「三越」はと〜の昔に潰れましたし...

ブランド力だけでは食べていけない時代です

東京では若者に人気の伊勢丹が老舗の三越を買収した訳ですが... 

大阪にはそもそも伊勢丹はなかったので、知名度という点でもマイナスなんでしょう

そんな感じでランチタイムです

お昼になっても一向に雨が止む気配はありません

今日のランチは近場で済まさざるを得ないですね

ねずっち と事務所を出ます

私「どこ行きたい」と委ねます

ねずっち「”うどん棒”か”玉五郎”ですかね〜」

私「しいて言うなら・・・?」

ねずっち「”玉五郎”です」

私「それにしよ!」

てなわけで、B1Fでエレベータを降り、三ビルへ向います


大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B1F
06-6345-2399

まだ空いているようです

券売機で食券を買い、カウンター席に陣取ります

今日は つけ麺 ではなく、煮干しらーめん にしました

ねずっちは 黒味噌つけ麺 にしたようです


やはり皆も同じ考えなのか... あっという間に満席、そして行列が・・・

行列には女性も混じっています

女性がラーメン屋の行列に並ぶ時代になったんですね〜




特製煮干しらーめん 880円の登場です

煮干しのいい香りが食欲を増進させます



先ずはスープから・・・

豚骨より煮干しが勝っていて、見た目とは全く違うあっさり系のスープです

特に味に変化はないように思います

ホントに 煮干しらーめん は久しぶりです

ここへ来るとどうしても つけ麺 に走っちゃうので・・・



では麺をいただきます

”つけ麺”の麺とは違って、中細ちぢれ麺

加水率やや低めでコシがあり、かつツルツルの麺で、喉越し感がいですね!



チャーシュー は肩ロースを使用し、適度な脂がしつこくなくいい感じです

特製 なのでたっぷり三枚入っています(二枚でいいかも)



ここの 煮玉子 は硬さといい、半熟具合が完璧です

この作りかたを教えて欲しいです



また 特製 は大好物のメンマが通常の三倍入っています

ラーメンと言えばメンマです

誰がこの組み合わせを考えたのでしょうか

メンマは中国のものですが・・・

日本ラーメンは中国のそれとは全然違う代物なので

おそらく日本人が考案したのでしょう

それとここのスープは油を使用して

熱いスープが最後まで冷めずにいただけるよう工夫されています

それもここのラーメンの特長です

それは つけ麺 にも当然生かされており

つけ麺 の弱点でもある「スープが冷める」のを防いでくれている訳です

ベースは一緒なのですが・・・

煮干しらーめん と つけ麺 甲乙付け難いデキです

ラーメンの猛者達が跋扈するこの大阪の地で根強い人気を維持し続けるラーメン店の一つです




6th「やはり進化してました 三代目「玉五郎」の「つけ麺」も・・・」(20120202)

5th「今夜〆のラーメンの可能性が・・・でも、どうしても食べたくなりました」(20111104)

4th「久しぶりに豚骨魚介Wスープのパンチの効いたつけ麺を食べたくなりました」(20110830)

3rd「三代目玉五郎が期間限定の新作を出したようなので・・・」(20110805)

2nd「ちょっと飽きられてきた感もしますが、味は健在です!」(20110326)

1st「魚介系豚骨ダブルスープの真髄”玉五郎”」(20101029)



posted by tsugu_chan at 12:13| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラーメンの向こうに写ってるスープ割りって気になるなぁ。
つけ麺用?
Posted by 朱雀ゆう at 2012年02月23日 20:01
ゆうさん

こんばんは
そんなところに目が行くんや
つけ麺用です
余ったつけ汁をこのスープで薄めていただきます
塩分取りすぎになるので、極力避けています
Posted by つぐちゃん at 2012年02月23日 20:45
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