2012年02月29日

北海酒場 ごち/ダイニングバーRUSH 〜JR天満



落ち着きを取り戻した”天満”で美味い料理に舌鼓・・・


一日遅れのアップです


長兄 ラオウ からメールが・・・

明日は所用があって、定例を今日にしないかとの提案でした

明日の午前中に検査を受け、定例で思い切り飲もうと思っていたのですが...

とりあえず検査を金曜日に変更し

ラオウに「ラジャー!」とメールを返しました

いつもの時間に事務所を出ようとしたところ

また ラオウ からメールが・・・ 嫌な予感!

急なトラブルで遅れそうとのこと



結果、二時間遅れの20時半過ぎに天満で落ち合うことに・・・

先週末のグルメイベントも終わったせいもあって、元のカオスな天満に戻っていました

先週末は日頃見かけない若者達で賑わっていましたし

日頃は決してお目にかかることのないテレビカメラと・・・

異様な雰囲気に包まれていた天満でした

今日は若者なんて見かけません

やはり天満はこうでなくちゃいけませんね〜

これで落ち着いて飲めるというものです

そんな感じで向ったのは、北海酒場 ごち です


大阪市北区天神橋5-3-8 優伸ビル1F
06-6357-9611

ここも先週末は満員でした

テレビの影響力ってやはり凄いんだ!と改めて感じた次第です



ここは サッポロラガービール で乾杯です



さて今日のオススメはなんでしょうか




大好物の ポテトサラダ 300円から・・・

自家製の美味しい”ポテサラ”です




おでん 各種120円〜をいただきました

ラオウ は もち巾着 を・・・

私は大好物の 玉子 です

良い出汁が出ていて美味いです




ここでは外せない一品 自家製焼豚あぶり 480円を注文!

何ともいえない美味さです

食べている時は苦手な ”にんにく” のニオイは一切感じないのですが... 

夜中に目を覚ますと苦手な ”にんにく” のニオイを自覚します

一体どんな魔法を使っているのでしょうか




そして カキフライ 680円を注文!

ここの ”牡蠣フライ” は絶品なんです

ここのマスターの料理は基本何を喰っても美味いですね〜

漸くお腹も落ち着いたので... 一旦これで〆ました

ビール中瓶五本ぐらいですかね・・・ 〆て3250円でした

いいですね〜 このコスパ!


そして向ったのが、 ラオウ 行き付けのダイニングバー RUSH


大阪市北区天神橋5丁目1-6
06-6358-7720

ここのママは沖縄出身だそうです

だから寒いのは大の苦手のようです



沖縄伝統の地酒「琉球泡盛」瑞泉が甕に入っています

アルコール度数の強いお酒です

世界遺産として知られる ”首里城” に隣接した ”瑞泉酒蔵” には毎日多くの見学者が訪れるようです

”泡盛” は米と黒麹菌を原料にした日本国内最古の蒸留酒です

ウンチクはこれぐらいにしておいて・・・




今日も ラオウ がキープしている 山崎 をハイボールでいただきました

なんと勿体無い飲み方なんでしょう



アテはナッツのみ・・・

沖縄の人は ”〆のラーメン” の代わりに ”〆のステーキ” を食べるという ”ケンミンSHOW” の話で盛り上がり...

気がつくともう23時です

開始が遅かったせいもあり、大して飲んだ気もしません

大阪駅で ラオウ と別れ、ノルマのウォーキング・・・

0時に帰宅し、写真をアップし、寝床に就きました



posted by tsugu_chan at 07:18| Comment(4) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
写真かりたよ。
Posted by ラオウ at 2012年03月01日 00:03
ラオウさん

こんばんは
これメールじゃないんですけど、、、
Posted by つぐちゃん at 2012年03月01日 00:11
自家製焼豚あぶり…見るからに美味しそう(^O^)
食べてる時は、美味しさに気を取られてニンニクの香りに
気付いてないとか…。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年03月06日 19:07
ゆうさん

こんにちは
なんども確認しながら食べているんですけど
この私が気付かないんです
不思議でなりません
Posted by つぐちゃん at 2012年03月08日 14:46
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