2012年03月19日

榮屋 〜北新地



ランチをいただいている最中に、今晩の予約を入れてしまいました


連休を取っている人がきっと多いのかもしれません

なんか街も閑散としています

今朝も少しは冷え込んでいるようですが・・・

明日は彼岸です

いよいよホントの春ですね!

まだ腰の調子が今ひとつ

せんねん灸を足のツボに二箇所、今朝もすえてきました

右の腰が痛いので、右足の小指の爪の外側と足三里のツボです

でも針ほどの効果はありません

日にち薬と呼ばれるものなので... しばらくは我慢です

でも、今回の腰痛でウォーキングができなかったのは一日だけです

少々に痛みに負ける訳にはいきません

そんな感じで今日もランチタイムです

アテもなく北新地へ向います

北新地もやはり人は少ないですね

開けていないお店もチラホラ

こんな日は既存で我慢しましょう

と言っても、マイブームの割烹です

 
大阪市北区堂島1-2-30 堂島上ビル 2F
06-6342-0019

今週は四日しかないので、先にノルマを・・・



我々以外に客はいなかったので、ご主人に質問を・・・

私「夜は予約のみですか?」

主人「そうです コースで7,000円です」「飲み物を入れても1万円ぐらいです」と

私「因みに、今日は開いてます?」

主人「二席開いてます」

私「じゃあ、今晩二名でお願いします」と

夜の予約を入れてしまいました

何故って・・・ 実はカミさんと食事に出る約束をしていたのですが

今朝言われるまで... すっかり忘れていたんです

危ないところでした

ラオウ と ケンシロウ との 定例会 の日だったんです

出掛けに、危うく「今晩ご飯要らんわ」と言うところでした(セーフ!)




今日の 榮屋膳 の登場です



先ずは... いつも美味い ”味噌汁” からいただきます

具は ”菊菜” と ”もやし” シャキシャキ感が堪らなく美味しかったです
     ↑
    ”水菜” の間違いでした(3/25訂正)



今日の炊込みご飯は ”アオサ” ・・・

磯の香りのする ”炊込みご飯” です

ほんのりと塩味が効いたご飯です




今日のメインの 真鯖塩焼きとホタルイカ酢味噌がけ

同じ ”塩鯖” でも、焼き加減によって、こうも違うんですね

ホタルイカもきっちり処理をされているので、口にあたりません




今日のお造り盛り合わせは 真鯛とよこわ です

当たり前ですが・・・ すべてにおいて仕事が丁寧で、動きに卒がありません




椀物は お魚の茶碗蒸し です

白身魚の入った上品な ”茶碗蒸し” です




サラダは スモークサーモンのサラダ

鮭の燻製はそれほど好きじゃないのですが・・・

一味工夫されていて、とても美味しくいただけました




最後に、揚げ物は かますごの天麩羅

ホクホクしていて、「日本人に生まれて良かった〜」と思える味わいです




やはり... ご飯をお代わりしてしまいました




デザートは プチフルーツカステラ でした

いや、それにしてもこのお店も飽きさせないお店です

料理もさることながら... この”炊込みご飯” に参ったしているのかもしれません

懐石料理の最後に出てくる ”ご飯とお新香とお味噌汁” よりも何十倍も美味いです

今日の夜のコースはホント楽しみです

レビューを乞う、ご期待!



3rd「とにかく仕事が丁寧な”榮屋”さんで、和食ではマイブームのランチをいただく・・・」(20120306)

2nd「今年最初の「北新地ランチ」は路地裏の隠れた名店「榮屋」さんから・・・」(20120110)

1st「北新地の雑居ビルの二階にひっそりと佇む割烹で繊細なランチをいただく」(20110926)



posted by tsugu_chan at 12:42| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
味噌汁の具は「菊菜」やなくて「水菜」ちゃうか?( ̄▽ ̄)
この日は魚の日やったんやね。
どれも美味しそうやわぁ〜。こんなんがええわ。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年03月22日 18:59
ゆうさん

こんばんは
ご指摘ありがとう!
どう見ても、「水菜」やね〜
訂正しておきます
Posted by つぐちゃん at 2012年03月24日 23:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。